現在位置首頁 > 藝文活動查詢

馬祖在地作家養成計畫系列活動-中學生文學營

  • 最後異動時間:2019-11-04
  • 文章點閱數:60

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 馬祖在地作家養成計畫系列活動-中學生文學營
所在縣市 連江縣
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 會議室
場地地址 連江縣南竿鄉135號
活動時間 2019/09/07 09:30 ~ 2019/09/08 16:30
詳細日期時間
活動型態 以學習技能(藝)課程為主之研習
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 張文馨
(中華民國) 劉宏文
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府
  • 承辦︰連江縣政府文化處
  • 指導︰文化部
簡介 為呼應文化部的「國民記憶庫計畫」,並培養馬祖在地書寫風氣,文化處於7月、8月舉辦一系列活動,邀請知名作家瓦歷斯.諾幹、靜宜大學中文系陳敬介教授帶領民眾書寫,不少作品獲得講師稱許。而原定8月下旬舉辦的馬祖在地作家養成計畫中學生文學營,因颱風攪局,打亂講師航班及行程而暫停,經協調與重新規劃後,改於9月上旬開課。

 首日由張文馨指導,主題為你的生活就是文學,帶領青少年學習寫作技巧,為提升大家學習興趣,特別從流行音樂發現寫作樂趣,以跟偶像學作文為方式,讓學員感受一下方文山等知名作詞家的文筆魅力,鼓勵大家多閱讀詩詞,注意意境之經營。之後還教導訪談技巧,確認訪談主題與內容、訪談準備、問答及心得報告,重點還是要有禮貌。

 隔天則是由劉宏文主講,以散文創作為出發點,主題為照片的秘密,讓參與的學員能學習如何從馬祖獨特的生活場域中,擷取創作的題材,學習看照片寫故事,並且親自導讀《馬祖名廚依禎師》,加深學員對文中描述的細節及印象。