現在位置首頁 > 藝文活動查詢

日常的虛構重建:虛與實的感知體系—陳郁文個展

  • 最後異動時間:2019-10-08
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 日常的虛構重建:虛與實的感知體系—陳郁文個展
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 臺北市立美術館
    場地地址 臺北市中山區中山北路3段181號
    活動時間 2019/08/17 09:30 ~ 2019/11/03 17:30
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 陳郁文
    聯絡電話 2595-7656#200 2595-7656#200
    票價
    • 全票 30元
    • 優待票 15元
    團體票(31人以上)按票價打七折。
    參與單位
    • 主辦︰臺北市立美術館
    簡介 網路虛擬物件、語言、人造生態、與律法外沒有被註冊地址的台灣非法建物,生活在這些日常裡,虛擬不再單向模擬或指涉真實,虛擬與真實的界線早已模糊,而感知物已混雜著虛擬與現實,日常不再日常,我你妳祂它皆是人造的物。律法、天氣與生態不斷被破壞後再造。當代裏、語言、自然、律法與電腦運算出的三維物件ㄧ樣都是被虛構的。
    本展覽以沉浸式錄像裝置呈現,主要關注人與環境,以及社會結構之下的關係,探索錄像媒材於影像之外的敘事能力。陳郁文藉由現成物、虛擬物(三維 物件)、挪用、電腦模擬運算與實體空間投影,對當代的「自然性」、「人工性」、「真實」與「虛假(擬)」進行思辨,且延伸叩問身份認同的議題。藝術家透過錄像裝置的非線性敘事體、虛擬物與實體物件的相互滲透,發掘議題中的不可感知性,開啟與觀者之間非自然、非當地、真實與擬仿(simulacra)的解疆域對話,企圖擴張感知維度並鬆動觀者對日常事物的既定認知,進而重新建構虛與實的感知體系。
    曠野是失焦的迷途、煉淨的過程,亦是與自己及一切源頭的相遇之處。瓶頸中的重複動作,或堆疊、或流動;或渲染、或拖曳。或敲擊或打磨,或是細細密密的切痕,在持續循環熟悉的步驟中,淘洗每個步驟的執行與意義。一段時間過後的現在,想像中觸電般的花火仍未實現,卻獲得被更新的眼光,得以看見沙塵中的微光。
    「曠野的溫柔」描述的,是一個向上前進的循環。