文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

藝文活動

陳來興創作展

友善列印
更新日期:2017-09-21
  本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準
活動名稱: 陳來興創作展 
所在縣市: 宜蘭縣 
活動型態: 展覽 
活動類別: 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類 
活動展演者: (中華民國) 陳來興
 
活動時間: 2017/07/15 09:00 ~ 2017/12/31 16:30 
活動場地:
  • 慈林新館 演藝廳
 
場地地址: 宜蘭縣五結鄉鎮安村中正路3段181號
-  
票價: 不售票
參與單位:
  • 主辦︰慈林教育基金會
 
簡介: 陳來興祖籍彰化鹿港,1949生於臺中后里,曾任教國中後辭去教職,加入台灣教師聯盟,成為創會會員,1994年參加核四公投促進會的環島千里苦行。2001年慈林教育基金會籌備台灣民主運動館,林義雄創辦人邀他畫鸚哥救火的故事,這也是他中風後第一幅100號的作品,之後就跟慈林有頻繁的互動,陸續創作了慈林紀念林園等作品。
台灣經濟發展的過程中,原先很多美麗的風景都消失,而這樣的現象仍舊在持續。所以陳來興透過創作的方式,把那些很美麗的景象保留下來,比如早年的彰化八卦山。另外,他藉由創作許多不同類型的自畫像來反省自己,同時用畫筆去關懷、憐憫社會許多角落的勞動者。他也強調藝術家的社會責任,一個真正的藝術家要同情人類,對萬物具有悲憫的情懷,甚至面對邪惡政權的不妥協也在所不惜。他希望我們的社會最後能達到如同「拉比的禮物」這幅作品所描繪的修院那般,每個人都以特別敬重的態度來對待彼此,溫柔、真心、和睦的生活在一起。
「陳來興創作展」於2017.7.15至2018.3.1在慈林新館一樓,將展出這名深具社會關懷的藝術家-陳來興的歷年創作,包括油畫、素描、木刻、泥作,其中有許多作品是首度公開展示,機會難得。讓我們透過欣賞其作品,再次親近土地、認識台灣。 
文章點閱數:
推到外面去:
facebook|plurk|twitter


活動位置圖


檢視較大的地圖