文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「mi’aputr戴著花環的人們:下賓朗部落特展」

  • 最後異動時間:2016-08-02
  • 文章點閱數:151

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「mi’aputr戴著花環的人們:下賓朗部落特展」
所在縣市 臺東縣
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣史前文化博物館
活動時間 2017/01/01 09:00 ~ 2017/05/21 17:00
活動場地
  • 國立臺灣史前文化博物館 第一特展室
場地地址 臺東縣臺東市博物館路1號
聯絡電話 089-381166轉777 089-381166轉777
票價
  • 優待票 50元
  • 團體票 60元
  • 全票 80元
新制門票收費標準於104年6月22日起施行。 免費條件:65歲以上長者平日免費、假日半價。未滿6歲之幼童。領有並出示身心殘障手冊者,及必要之陪伴者一人。持有志願服務榮譽卡者。(限依本國志願服務法核發者)
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣史前文化博物館
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.nmp.gov.tw
簡介 國立臺灣史前文化博物館表示:本特展將卑南族下賓朗部落100年間的人、事與生活,用簡單易懂的方式介紹給到訪的朋友;透過認識卑南族花環,和族人們一起編織花環,想想遠在家鄉的父母親人,關心在外打拼的姊妹兄弟,聯絡許久不見的老朋友們,重新牽起逐漸淡去的情誼。史前館張善楠館長表示:本展結合部落族人與友人的力量,共同以博物館展覽開創平台能見度,展示內容具有諸多與部落的連結合作。8月開館日及9-11月的週五至週日,將由部落青年進駐展場,讓來訪遊客從自然聊天的互動中認識部落。不論是學習編製花環或聆聽部落的故事(少年接受會所訓練蛻變成男子漢),都是透過博物館的場域,促進民眾與族人的連結。「mi’aputr戴著花環的人們:下賓朗部落特展」是專屬於部落族人詮釋自己文化的特展,從策展、佈展到開幕活動的主持、導覽等等,都由族人與博物館策展同仁共同參與。下賓朗部落認為「教育」要從小開始,部落文化更要從小開始學習。「mi’aputr戴著花環的人們:下賓朗部落特展」是從Pinaski下賓朗族人走過的歷史,呈現族人如何在生活中不斷延續傳統,如何在祭典中連結人與人之間的關係。下賓朗部落卑南族是八社十部落之一,在日本時期定居於現在部落位址,悠悠走過百年,留下許多豐富的人文資產。外在的大環境雖然影響部落,但部落依舊能以自己的方式透過人與人的連結,延續部落的發展。和卑南族人做朋友,你需要認識的第一個關鍵字 -「''''aputr(花環)」,花環是卑南族人彼此維繫關係主要而且簡單的象徵。因此史前館將在每個週末提供代客郵寄花環明信片的服務,歡迎來訪遊客寫下祝福,由博物館寄給遠方的親友,就像為人戴上花環正代表編花者想要傳遞重視對方的心意,不斷地流傳出去。