文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

桃園龍德宮天上聖母 四媽祖丁酉(106)年南巡謁祖祈安遶境活動 (蘆竹區龍德宮)

  • 最後異動時間:2017-02-06
  • 文章點閱數:363

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 桃園龍德宮天上聖母 四媽祖丁酉(106)年南巡謁祖祈安遶境活動 (蘆竹區龍德宮)
所在縣市 桃園市
活動型態 綜合
活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 廟會
活動展演者 (中華民國) 蘆竹區龍德宮
活動時間 2017/03/05 17:00 ~ 2017/03/12 13:00
詳細日期時間 民國106年國曆3月5日~3月12日(農曆二月初八日~二月十五日)共8天。
回駕行程:丁酉年香路由蘆竹回駕,並遶行南崁市區巡安賜福。
活動場地 無場地資訊
    場地地址 桃園市蘆竹區
    桃園龍德宮(桃園市蘆竹區富國路一段2巷1號)
    聯絡電話 03-3136488桃園龍德宮張小姐 03-3136488桃園龍德宮張小姐
    聯絡信箱 info@rd4m.org.tw
    票價 依活動而定參加費用:每人新台幣八佰元整。國小以下每人新台幣四佰元整。 以上費用均包含八日餐食(全素食)、茶水及住宿自備睡袋、輕便雨衣,『請自行投保平安險』。
    參與單位
    • 主辦︰桃園市蘆竹區龍德宮
    • 協辦︰桃園市龍德功德會
    活動網址 http://www.rd4m.org.tw
    簡介 桃園龍德宮奉祀的是天上聖母 四媽祖於民國86年建立。祖廟源溯在雲林縣有三百多年歷史的麥寮拱範宮,所以每年四媽祖都會從桃園回到麥寮謁祖進香。每年用8天7夜,走過6大縣,來回448公里,這條行功了願福慧雙收的功德路。

    四媽祖出巡,沿路最引人注目稱奇的有二:其一是先鋒官『報馬仔』有一老一幼的大小報馬仔沿路報喜報平安。這代表媽祖婆神轎所經之處,恒生吉祥,讓大大小小都得到護佑。另外就是身著粉色鳳仙裝的美女神轎班,扶轎前行的丰采,最吸引民眾的目光。她們都是四媽祖親自遴選出來,個個氣質出眾,儀態優雅,是民眾跟拍鏡頭下的〝嬌點〞喔!

    最特別的是龍德宮遶境的隊伍,相當有素質,守紀律!遠遠看去,一路人潮滿滿。但難得的是,隨香信眾都會按照秩序排隊,形成一道長長人龍,虔誠地跟在媽祖神轎後方,按照交管指揮靠右前行,完全不會妨礙車行交通,這點就相當罕見。還有值得一提的是,隊伍的最後,有一群義工,拿著竹掃,隨後將店家民眾熱情接駕所遺留的炮屑垃圾,清掃到一乾二淨,最令人津津樂道!這就是『桃園龍德宮』。

    『3月瘋媽祖』北台灣媽祖文化季開春鑼響,龍德宮遶境已開始接受報名。『遶境走8天,福氣一整年』,體會不同的廟會文化,挑戰不可能的任務!讓我們透過這次活動的參與,更加凝聚對媽祖共同的信仰。除了以行腳方式體驗人生,更可用心看台灣,認識不一樣的文化風貌。大家偕伴收福報,雙腳走出好運道!有上班或是家業因素,無法全程,亦可以利用週六週日,帶著家人走2天,體驗法喜,福報無窮。期盼在大家的虔誠與善願中,讓四媽祖恩光普照十方,天地護佑寶島台灣,人壽年豐,四時無災;國運昌隆,永樂太平。