文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

靈動氣韻-洪平順傳統宗教彩繪特展

  • 最後異動時間:2017-02-20
  • 文章點閱數:122

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 靈動氣韻-洪平順傳統宗教彩繪特展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
活動展演者 (中華民國) 洪平順
活動時間 2017/02/23 09:00 ~ 2017/05/21 17:00
詳細日期時間 週一及民俗節日休館
活動場地
  • 國史館臺灣文獻館 文物大樓二樓鯤島風華特展室
場地地址 南投縣南投市光明一路252號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館臺灣文獻館
活動網址 http://www.th.gov.tw/new_index/index.php
簡介   畫師洪平順出生在雲林縣水林鄉,早年從西方油畫技法入手,從事戲院看板、廣告招牌等營生,亦曾於雲林北港大街尾開設專為戲班繪製布景的畫社,而後受家鄉蕃薯厝順天宮之邀,返鄉主持順天宮之修建彩繪工作,自此展開其與廟宇彩繪的生涯。
  透過不斷的摸索與請益,洪平順的彩繪風格終能自成一家,獨樹一幟,在傳統廟宇彩繪的幾個主要項目,包括:門神、壁畫、樑枋畫等,另外還有「妝」的部分,都能有所掌握,獨當一面;如今代表作已遍佈全臺,較知名者像是:臺中市大甲區的鎮瀾宮、南投縣名間鄉松柏嶺受天宮、嘉義縣新港鄉的奉天宮、嘉義縣北港鎮的武德宮、嘉義市的城隍廟、澎湖縣西嶼天后宮,乃至於日本箱根的福壽院媽祖殿,皆有其作品。
  本次展出的主軸包括:門神系列、神道教神祇、傳統忠孝節義及歷史故事等,除了有大師歷年經典之作外,許多則是為了本次展覽完成的風景、人物畫新作,展品計70餘件,必然精彩可期。歡迎各界蒞臨參觀!