文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2017臺灣原創動畫主題展-虎爺ㄏㄨㄏㄨㄏㄨ—動畫創作展

  • 最後異動時間:2017-03-09
  • 文章點閱數:50

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2017臺灣原創動畫主題展-虎爺ㄏㄨㄏㄨㄏㄨ—動畫創作展
所在縣市 新北市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 多媒體藝術 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 張維忠
(中華民國) 虎爺文創團隊
活動時間 2017/02/11 09:00 ~ 2017/04/04 18:00
詳細日期時間 2017/2/11至2017/4/4(3/6休館)
活動場地
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 4樓
場地地址 新北市板橋區府中路15號
府中15新北市動畫故事館 4樓
聯絡電話 02-29683600 02-29683600
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
簡介 展覽概述

《虎爺ㄏㄨㄏㄨㄏㄨ—跳出紙張來玩耍》動畫創作展,以虎爺文創團隊所創作的動畫短片〈虎爺〉為主題,除了展現其精巧的美術設計、流暢的畫面以及故事架構外,更進一步探究動畫藝術邁入產業的可能途徑。

本展策展概念源自於對藝術教育理念的實踐和臺灣文化創意產業的思考,透過動畫設計手稿(Concept Design)、故事板(Storyboard)、色彩腳本(Color Scripts)等製作過程的介紹,帶領觀眾進入動畫創作的秘密花園,瞭解精彩的幕後製作,為臺灣傳統民俗信仰增添一分創新風貌。

此外,創作團隊更嘗試運用新穎的技術,將動畫故事中俏皮逗趣的「虎爺」角色實體化,應用3D列印技術,介紹角色實體化的程序,展開「虎爺」文創商品原型(Prototype)開發的積極實驗。期能透過藝術教育與文化創意產業的跨界結合,為臺灣原創動畫提供更多的可能性,讓動畫藝術跳出螢幕走入生活。

策展人

張維忠
美國賓州州立大學(Penn State)藝術教育博士。
現任國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系副教授兼系主任/所長。
旅美期間任職於「皮克斯動畫公司PIXAR Animation Studios」,參與〈蟲蟲危機A Bug's Life〉、〈怪獸電力公司Monsters Inc.〉等電影的製作;1997年返台任教,致力於動畫與設計的創作研究,積極推展動畫人材培育以及產學合作的創新實驗。

虎爺文創團隊

導演∣潘瑩 製片∣翁靖雯 動畫∣枋玟宇 美術∣陳冠穎、王建盛
3D製成∣張雅雅、李敏賢、呂翎毓、李欣恬
動畫創作團隊—虎爺山大王於2016年4月完成動畫短片作品〈虎爺〉,獲得許多獎項的肯定;透過國立臺灣藝術大學文創處的產業鏈結合作計畫,從原本的5人創作組合,進化為「虎爺文創團隊」展開了下一階段的動畫創作實驗,期能透過積極推動跨界產學合作的媒合機制,為臺灣原創動畫尋找更多的可能性,也為動畫產業激盪出更多永續發展的基因。