文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

福爾摩沙美石特展

  • 最後異動時間:2017-03-28
  • 文章點閱數:158

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 福爾摩沙美石特展
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 其他
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣博物館
活動時間 2017/03/07 09:30 ~ 2017/10/29 17:00
活動場地
  • 國立臺灣博物館 一樓展覽室101
  • 國立臺灣博物館 戶外廣場
  • 國立臺灣博物館 一樓展覽室102
場地地址 臺北市中正區襄陽路二號
票價
  • 全票 20元
  • 半票 10元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣博物館
活動網址 http://www.ntm.gov.tw
簡介 回顧人類文明史,從石器、鐵器、工業到航空等,每個時代的轉變都能發現礦產資源的利用影響人類發展甚鉅。本展彙集臺博館等珍貴藏品約400件。以「臺灣寶石」與「洄瀾石藝」兩大主題區,從臺灣礦石種類、產地與成因談起,進而介紹本土有名的寶石,以及花東地區利用臺灣的寶石與石材創作出的的精美石藝品。

「臺灣寶石」區主要展現五種歷經特殊而複雜的地質作用所形成臺灣寶玉石礦產,包括有臺灣玉之稱的綠色閃玉、新開發具有黑色外觀的臺灣墨玉、以多變色彩及線條呈現出自然美景的玫瑰石、色澤嬌豔的紫玉髓與藍玉髓,以及有獨特同心圓花紋的臺灣文石等。

「洄瀾石藝」區展出源自花東地區的石片畫、石片光畫及石雕作品。看似平凡簡樸的石頭,經過鑽石切割機切割後,竟意外呈現彷彿傳統文人畫的景緻。透過光線照射後,更呈現岩石多樣紋路與多姿色彩,為新興的石藝品。此外還有花東的石雕藝術家許禮憲、黃河及魏永賢等人透過精湛的手法詮釋石雕藝術之美,歡迎蒞臨品味。