文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「博物館不在家」博物館行動攤車逛大街開幕活動

  • 最後異動時間:2017-05-16
  • 文章點閱數:48

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「博物館不在家」博物館行動攤車逛大街開幕活動
2017臺南市博物館節
所在縣市 臺南市
活動型態 綜合
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣文學館
(中華民國) 國立臺灣歷史博物館
(中華民國) 噍吧哖事件紀念園區
(中華民國) 葉石濤文學紀念館
(中華民國) 臺南市安平鄉土文化館
(中華民國) 臺南家具產業博物館
(中華民國) 北門三寮灣東隆文化中心
(中華民國) 臺南市學甲區葉王交趾陶文化館
(中華民國) 樹谷生活科學館
(中華民國) 國立成功大學博物館
(中華民國) 楊逵文學紀念館
(中華民國) 鄭成功文物館
活動時間 2017/05/20 10:00 ~ 2017/05/20 16:00
活動場地
  • 臺南市奇美博物館 阿波羅噴泉廣場
場地地址 臺南市仁德區文華路二段66號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市政府
  • 承辦︰臺南市政府文化局
  • 指導︰文化部
活動網址 http://tnmf.tnc.gov.tw/latestevent/index-1.php?m2=27&id=26
簡介 如果博物館不在家,博物館在哪裡?臺南市政府今年首度擴大辦理的「2017臺南博物館節」推出「博物館逛大街」、「主題展覽」、「專題講座」三大主軸活動,以及「518國際博物館日活動」、「中小學參訪博物館」、「博物館紙上展」等周邊活動,集結本市15所博物館與地方文化館化身為博物館行動攤車,5、6月間在臺南各處展出,期待與民眾在街道巷弄中不期而遇!
2017臺南博物館節以「博物館不在家」為年度活動主題,要帶給大家「博物館無所不在」的經驗,為此文化局今年首次推出「博物館逛大街」活動,整合15間文化館舍化身行動攤車,包括國立館舍:臺灣文學館、臺灣歷史博物館、成功大學博物館,公有館舍:葉石濤文學紀念館、楊逵文學紀念館、安平鄉土文化館、鄭成功文物館、?吧哖事件紀念園區、蕭?文化園區及總爺藝文中心,以及私有館:臺南.家具產業博物館、三寮灣東隆宮文化中心、學甲慈濟宮葉王交趾陶文化館和樹谷生活科學館、德陽艦園區等,涵蓋歷史、文學、工藝、宗教、自然科學等多元面向。各館發揮創意一同打造多功能展示攤車,機動呈現館舍形象及館藏特色,它們將配合今年系列活動,走出博物館圍牆出現在臺南的街道巷弄裡,推廣臺南市豐富多元的博物館內涵。
文化局表示,博物館不只是開著門等待民眾入館的被動館所,它的知識本身就存在生活之中。從這觀點出發,「2017臺南博物館節」首度邀集各館主動走入人群進行推廣,今年的「博物館逛大街」除將於5月20日開幕當天在奇美博物館阿波羅噴泉廣場集體亮相外,5月30日至6月18日也將在國立臺灣文學館聯合展示,6月24日(六)則會出沒在新光三越臺南新天地、6月25日(日)則轉至觀光客熱點-中西區正興街與民眾近距離接觸。舉凡參與「博物館逛大街」相關活動,就有機會獲得限量博物館貼紙,讓民眾免到臺南各地奔波,一次則可飽覽臺南15間館所之文化精髓、體驗臺南文化館舍的精采面貌,歡迎市民朋友跟著博物館腳步一起來逛大街!

■ 開幕活動
5/20(六)10:00-16:00 奇美博物館阿波羅噴泉廣場
以奇美博物館的戶外草地為背景,博物館化身為一輛輛行動式攤車,攤車上展示各館獨特內涵,博物館彷彿無聲無息進入人群,走出戶外,融入你我的生活。同時國立臺南藝術大學也在現場擺設藝術市集,搭配定時表演節目,讓民眾穿梭於博物館攤車與市集之間。
■ 室內展示
5/30-6/18 國立臺灣文學館
■ 戶外展示
6/24(六)14:00-17:00 新光三越台南新天地
6/25(日)13:00-18:00 正興街