文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「鯤鯓民俗」林晉水墨畫展

  • 最後異動時間:2017-05-18
  • 文章點閱數:25

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「鯤鯓民俗」林晉水墨畫展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 水墨
活動展演者 (中華民國) 林晉
活動時間 2017/03/28 08:30 ~ 2017/05/25 17:00
詳細日期時間 開放時間:週三至日8:30-17:00,每逢星期一、二休館。
活動場地
  • 國定古蹟南鯤鯓代天府 鯤瀛文化藝術館
場地地址 臺南市北門區蚵寮976號
聯絡電話 06-7863711 06-7863711
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市北門區南鯤鯓代天府管理委員會
活動網址 http://www.nkstemple.org.tw/sites/2010/2017newfiles/20170328.htm
簡介 南鯤鯓代天府為配合國家重要民俗──五府千歲進香期(李府千歲聖誕),特別邀請林晉老師假本府鯤瀛文化藝術館舉辦「鯤鯓民俗」水墨畫展。

水墨畫家林晉老師屬于天才型的原創性畫家,一九四七年生於台北,自幼聰敏,五歲已開始作畫,七歲已能作人像,喜歡對人物、風景、動物等作深入觀察,打下深厚的素描功力。十六歲從漫畫大師牛哥先生學習漫畫理論和技巧,嗣後更在台灣許多報章雜誌上發表漫畫,調侃社會百態。東吳大學經濟系畢業後,更獨鍾於藝術,除漫畫外,其他如素描及國畫,完全自我摸索無師自通,自創快速直覺素描法,速度比一般傳統的素描快上五到十倍,更把中國陰陽五行的觀念融入繪畫的領域裡,使他對人生的觀察更加細微,更有深度,又懂得漫畫的觀察力和幽默感,而走出一條獨特台灣風味、台灣民俗、台灣懷古…的水墨畫作品。

從他的作品中,可以感受到五○年代台灣生活的純樸,田園鄉野、土角厝、牛車、農夫、孩子們玩樂的笑聲、烤地瓜、打?仔標、摘龍眼…,溫馨景象不但重溫人們兒時的舊夢,使得繁忙的現代人看了羨慕及懷念。近年來更致力台灣史畫及還原歷史影像的自我挑戰,諸如:依據本廟口述歷史現場繪畫「南鯤鯓代天府民國12年重建完成的古廟圖」及「民國57年南鯤鯓代天府300年醮圖」…等等,獨門功夫蓋世驚人。

林晉老師於民國80年代與漫畫大師牛哥先生,受邀來到南鯤鯓代天府與廟結緣,開始有了宗教藝術、廟會民俗的繪畫意念。民國82年當再次蒞廟時,依據南鯤鯓代天府(李國殿組長)的口述歷史,現場繪畫了「南鯤鯓代天府古廟圖」乙幅,爾後更費時7年,相繼完成了6件有關南鯤鯓代天府重大廟會大作,全數捐贈給南鯤鯓代天府典藏。
捐贈作品如下:
1. 民國99年「鯤鯓王出巡澎湖 起駕大典」(4尺×16尺);
2. 民國100年「鯤鯓王出巡澎湖 海上迎駕」(4尺×16尺);
3. 民國100年「民國57年戊申科南鯤鯓三百年醮」(4尺×16尺);
4. 民國101年「國家重要民俗 五府千歲進香期」(4尺×16尺);
5. 民國105年「台灣第一大醮 南鯤鯓代天府甲午科護國慶成祈安羅天大醮」(4尺×16尺);
6. 民國106年「鯤鯓王平安鹽祭」(4尺×8尺)。

今逢南鯤鯓代天府五府千歲進香期(李府千歲聖誕)之王爺祭慶典,林晉老師受邀以「鯤鯓民俗」水墨畫展配合展出,作品呈現出南鯤鯓代天府熟悉的廟會現場及發展盛況,作品細分:建醮系列;出巡澎湖、嘉邑諸羅、台南府城系列;王爺祭廟會系列;平安鹽祭系列。還有南鯤鯓代天府周邊生態──鹽田、虱目魚、黑面琵鷺、黑腹燕鷗、候鳥、海田生活系列;台灣民俗──農村樂、祖孫情、鄉間生活記趣、寶島風情長卷圖等98件作品,皆以現場寫生、參考口述歷史、研究史料、收錄圖片佐證,展現獨特水墨技法及著實構圖完成的佳作,再附以輕鬆、自然、親切,妙趣橫生的語彙解說作品,讓人樂於融入作品之境、記憶之時空。