文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「絢麗膠彩.美的響宴」第35屆台灣膠彩畫展

  • 最後異動時間:2017-06-16
  • 文章點閱數:35

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「絢麗膠彩.美的響宴」第35屆台灣膠彩畫展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 膠彩
活動展演者 (中華民國) 臺灣膠彩畫協會
活動時間 2017/06/14 09:00 ~ 2017/06/28 18:00
詳細日期時間 開放時間:週二至周日9:00-18:00,週一休館。
活動場地
  • 國立臺南生活美學館 第二展覽室
場地地址 臺南市中西區中華西路二段34號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺灣膠彩畫協會
  • 主辦︰國立臺南生活美學館
活動網址 https://event.culture.tw/TNCSEC/portal/Registration/C0103MAction?actId=70129
簡介 臺灣膠彩畫協會經由前輩藝術家林玉山、陳進、林之助、許深州、蔡草如等為發揚民族傳統文化,不忍膠彩畫日漸式微,以全省膠彩畫同好發起組織協會,並在民國70年成立「臺灣省膠彩畫協會」,發揚東方特有媒材特質、鼓勵膠彩畫研究創新以提昇繪畫領域,並藉由年度的會員巡迴展出推廣社會美術教育,增添生活美學提升社會藝文風氣。

膠彩畫是藉由「膠」的媒材將岩彩及土質性的顏料黏著於底材上,岩彩顏料有天然的礦石及人工的新岩,岩彩能使畫面具有豐富的立體層次及閃爍的質感畫面,可說是相當吸引人的一種媒材。此次展出的作品計約80件,表現風格樣貌各具特色,從展品當中可以發現膠彩畫多元化的發展空間及媒材其擁有的獨特性,6/17開幕式當天將進行媒材介紹、作品導覽以及原礦石展示,邀請大家親臨體驗膠彩藝術,並進入絢麗媒材的藝術天地中。