文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

藝術家與他的維納斯-劉其偉紀念展

  • 最後異動時間:2017-06-08
  • 文章點閱數:140

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 藝術家與他的維納斯-劉其偉紀念展
所在縣市 新北市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 劉其偉
活動時間 2017/06/08 10:00 ~ 2017/07/30 19:00
詳細日期時間 每月第一週及第三週之星期二為休館日
活動場地
  • 鶯歌光點美學館 3F光點藝術中心
場地地址 新北市鶯歌區陶瓷街18號
陶瓷街18號3樓
聯絡電話 02-26786577 02-26786577
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰鶯歌光點美學館
簡介 「藝術家與他的維納斯-劉其偉紀念展」,溫馨回顧劉老至鮐背之年,仍不斷追尋心中維納斯的感動之作。展出作品中,包括以「愛神-伊拉斯」為名的情感創作,描繪伊拉斯豐腴形象,孕育生命與愛情的神話故事;劉老將自己與最愛的婆憂鳥,一同創作至畫中的「畫家與婆憂鳥」;以及將自我形象灌注自作品意念中的「馬上威風」…等多幅經典作品,都將在此次紀念展中毫無保留。

展出時間:06/08(四)~07/30(日)
開幕茶會:06/10(六)14:00
有獎徵答:07/08(六)14:00 現場送絕版好禮,限量20名

劉其偉(1912年8月25日-2002年4月13日),中華民國知名畫家兼人類學家,以水彩畫和混合媒材作品備受喜愛。其畫作產量豐富,晚年將多數作品捐贈給美術館。劉其偉以探險非洲、大洋洲和婆羅洲等地和探索原始藝術著名,有「畫壇老頑童」之稱,在台灣畫壇經常尊稱他為「劉老」。其一生關注於藝術人類學和原民文化田野調查,持續出版相關著作,致力以藝術推廣其對大自然的熱愛和自然生態保育。

著作-水彩畫法、臺灣水牛集、文化人類學、現代繪畫基本理論、藝術與人類學、巴布亞紐幾內亞行腳、美拉尼西亞文化藝術、野生動物-上帝的劇本、台灣原住民文化藝術、老頑童歷險記-劉其偉影像回憶錄、藝術人類學:原始思維與創作、性崇拜與文學藝術、蘭嶼部落文化藝術、荷馬、圖說印度藝術、藝術零縑、朝鮮美術初探。

傳記與評論-探險天地間 : 劉其偉傳奇、劉其偉的繪畫、劉其偉繪畫創作文件、百變劉其偉、探險.巫師.劉其偉、劉其偉-壞人中的好人。