文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

惜物保福—朱芳本補硘收藏展

  • 最後異動時間:2017-06-14
  • 文章點閱數:229

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 惜物保福—朱芳本補硘收藏展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 朱芳本
活動時間 2017/06/16 09:00 ~ 2017/11/12 17:00
詳細日期時間 週一及民俗節日休館
活動場地
  • 國史館臺灣文獻館 文物大樓二樓鯤島風華特展室
場地地址 南投縣南投市光明一路252號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國史館臺灣文獻館
活動網址 http://www.th.gov.tw/new_index/index.php
簡介   瓷器,臺語稱作「hui-a仔」,在數十年前臺灣社會物資不豐的年代,瓷碗盤不小心敲破、缺角,能請師傅「補hui-a仔」繼續使用。先民惜物保福,破損鍋碗皆能綴補。   
  修補的方法是將糯米煮熟擣爛,加入蚵灰或其他材料黏補破碗。再用拉鋸穿孔,將金屬釘斜打進去。補好的碗盤在外壁看得到釘扣,盛水不漏,這種修補技術稱為「鋦瓷」。鋦瓷技藝流傳久遠,中國宋朝《清明上河圖》可見街邊鋦瓷場景,明朝利瑪竇在《中國見聞札記》中也有記載。
  朱芳本對於「補hui-a」情有獨鍾,收藏補釘鋦瓷,也是具備補hui-a好手藝的工藝師。本次展出包含收藏的古董老補件,近代形形色色的補件,朱藝師的手補作品,以及從實用升華為藝術、巧奪天工的「藝術補」等等,本展覽系統化呈現「補hui-a」的內涵,每件作品都有獨特的細節與故事,值得細細品味。