文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

麗美中心:金山上的美容院-楊子強個展

  • 最後異動時間:2017-06-15
  • 文章點閱數:105

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 麗美中心:金山上的美容院-楊子強個展
所在縣市 新北市
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 雕塑 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 楊子強
活動時間 2017/05/20 10:00 ~ 2017/10/29 17:00
詳細日期時間 5月~10月:10: 00 – 18: 00(17: 00停止售票) 11月~4月:10: 00 – 17: 00(16: 00停止售票)
活動場地
  • 朱銘美術館 第二展覽室
場地地址 新北市金山區西勢湖2號
票價
  • 殘障優待票 140元
  • 15人以上團體票 220元
  • 優待票 250元
  • 全票 280元
  • 美術相關科系學生 220元
6歲(含)以下兒童(需憑證)免費入館
參與單位
  • 主辦︰朱銘美術館
簡介 美,就如其所加以描述的玫瑰那般,是一個帶刺的文字闡述。

在當代的社會裡,這是一個相當敏感的概念,通常與女性、媒體和商業行為有多重的交集,乃至於其所衍生的各類相關課題。在當代藝術裡,這也是一個同樣帶刺的概念。當普羅大眾可輕易地把美與藝術加以串聯在一起時,卻在西方所主導的藝術理念中被加以去關係化。在1960 年代西方概念藝術所倡導的概念性和去物質化,以及其所質疑的純感官上的愉悅體驗後,藝術家在討論藝術創作中的「美的感受」時,很大可能冒著被詆貶為缺乏思想內涵的風險。就如美國傑出的藝評人亞瑟.丹托所形容的,「美幾乎完全地消失在二十世紀的藝術現狀裡,膚淺地把美好的表像與庸俗的商業利益掛上等號。」(丹托,2003)

無論如何,儘管爭議不斷,在人類的歷史進程中,對於美的追求是耐人尋味,而且是不斷地持續進行著的。更何況當今藝術界並沒有成功地解除這緊密的聯繫。 為了激發對於「美」的相關想法和討論,「麗美中心」是一個被架構出來的,一體兩面的交疊場域。一面是頑皮模擬的美容服務空間,另一面則是真實藝術空間內的正式展出。這兩個空間相互崩塌交疊,同時是追尋美的美容院運作系統,又不自覺地切入藝術展廳的運作架構中。而其中呈現著的是藝術家所創造的,為參觀者所消費的細緻物件。通過這兩者的並行呈現方式,藝術家質疑和宣告美容消費界和藝術界之間那隱晦的雷同度。

在中國哲學裡,「美」與「真」和「善」並列。在柏拉圖的論點裡,「美」被進一步論述為終極的「愛」的物件。這個想法根植於人們肉體上的欲求,但同時它也被接納為美麗物件的間接形態。在藝術世界裡,當代作家對於「愛的物件」這個美的概念,被二十世紀的美術所明顯摒棄而哀嘆 (內哈瑪斯,2007)。在「麗美中心」裡,一系列別緻趣味的造像形態,被置入如同劇場般的情境中,從中可以一窺藝術家對於造形、材質和空間的明顯迷戀。參照他自己的說法,「宛如在荒誕的表相世界裡,探索人心對物質世界與精神世界的最原始渴望一般。」

亞瑟.丹托曾提出「為當代藝術的美去毒」,其中包含著藝術品本身有能力在自身的概念架構上去彰顯「美」(丹托,2002)。「麗美中心」可被視為一件野心勃勃,其思路與這說法相契合的作品。一個虛構的美容院場景設置,與一個不真實的美容院網站,通過一個全套完整的藝術展覽營運方式呈現。這個展出不僅提出了對於美的多層面提問,也嘗試去釐清物質性與非物質性的界線,同時探索美與物質生活如何重塑感知經驗的可能性。