文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2017土溝農村美術館年中秋季展:雨打秋秋臉

  • 最後異動時間:2017-09-07
  • 文章點閱數:89

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2017土溝農村美術館年中秋季展:雨打秋秋臉
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蔡坤霖
(中華民國) 李立中
(中華民國) 彭奕軒
(中華民國) 林盈潔
(中華民國) 李承亮
(中華民國) 汪紹綱
(中華民國) 丁柏晏
(中華民國) 張允菡
(中華民國) 郭俞平
活動時間 2017/08/15 08:00 ~ 2017/12/31 18:00
活動場地
  • 後壁區(臺南市)= 如下說明
場地地址 臺南市後壁區
土溝農村美術館
聯絡電話 06-6874505 06-6874505
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市後壁區土溝農村文化營造協會
  • 主辦︰臺南土溝農村美術館
  • 指導︰臺南市政府文化局
活動網址 https://www.facebook.com/%E5%9C%9F%E6%BA%9D%E8%BE%B2%E6%9D%91%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8-383210468356916/
簡介 【農村想像的翻轉】
懷舊或復古並不是發展農村觀光或產業的唯一號召。在過去的營造經驗裡,美術館以平易近人的農村普普風,縮短了大眾與土溝之間的距離。
土溝農村美術館開館至今邁入第五年,今年我們將在原有的基礎上,展開新的計畫。我們期待土溝成為一座身段柔軟的村子,一片在險境中回收能量的克難之地。美術館願以藝術實踐詮釋村落故事,在史料考究中凝視在地空缺。
在土地表層的荒蕪之上,我們將記錄人與土地之間的對話經驗;在農事的深耕之下,採收土溝農村的技術美學。從四方應邀而來的藝術家,將和村民們一起面對土溝興衰的過去、現在與未來。順著土溝之外的藝術家視野,我們將能夠看見農村意想不到,面對世界的各種精彩方式。

【風吹夏夏叫,雨打秋秋臉】
繼夏季展的四位藝術家從感知出發,在酷熱中描述農村的古今,秋季展五位藝術家則從田野開始,在風雨中反思農村的意象。
土溝農村美術館秋季展「雨打秋秋臉」,希望邀請大家一起放腳步,循著地圖以自己的節奏體驗土溝的步調。穿梭在位於農村與田園之間的開放展場,不只跟阿公阿嬤交陪,和農人交關,更在風雨或豔陽中,與自己的身體與感受交心。
除此之外,美術館整合土溝的風景,也同步推出四種遊覽行程:單車之旅「風吹小土溝」,走訪美術館的歷年社造成果;在農村中採集植物的「敲敲小土溝」,由駐村藝術家引導進行敲染植物的工作體驗營;在安妮咖啡的「喝喝小土溝」,品嚐在地飲品與手工點心;隨季節更換主題的「農村一日遊」,則是搭配季節變化,並結合上述三種方案的套裝旅程。來這裡的朋友,不妨放慢腳步,循著地圖以自己的節奏去體驗,在不同的節氣中與土溝的風光水土一起流動。

---
慕名而來土溝的朋友們,如果你找不到土溝農村美術館的那個「館」,請不要失望,因為事實上並沒有一「棟」美術館。土溝農村美術館是由這樣的概念產生,他不是一座館,而是一整個農村,他不是一個風景區,而是一個活生生的社區,他不是一個遊樂園,而是一個生產的農園。所以朋友,到了土溝,就是到了土溝農村美術館,展品隨著四季而換,村民都是解說服務志工,農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家。這樣的觀念也許有人也無法理解,來到土溝直問在那裡?館在那裡?館在土溝人的生活裡。