文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2017土溝農村美術館年中秋季展:雨打秋秋臉

  • 最後異動時間:2017-09-07
  • 文章點閱數:382

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2017土溝農村美術館年中秋季展:雨打秋秋臉
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蔡坤霖
(中華民國) 李立中
(中華民國) 彭奕軒
(中華民國) 林盈潔
(中華民國) 李承亮
(中華民國) 汪紹綱
(中華民國) 丁柏晏
(中華民國) 張允菡
(中華民國) 郭俞平
活動時間 2018/01/01 08:00 ~ 2018/04/30 18:00
活動場地
  • 後壁區(臺南市)= 如下說明
場地地址 臺南市後壁區
土溝農村美術館
聯絡電話 06-6874505 06-6874505
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺南市後壁區土溝農村文化營造協會
  • 主辦︰臺南土溝農村美術館
  • 指導︰臺南市政府文化局
活動網址 https://www.facebook.com/%E5%9C%9F%E6%BA%9D%E8%BE%B2%E6%9D%91%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8-383210468356916/
簡介 【土溝農村美術館】
村是美術館,參與了大小活動的村民們,樂意為旅人提供關於土溝的古今館訊。美術館是村,美術館在土溝是一種方法,並非目的。這種方法除了營造地方美學,收集村落紀事以外,同時也在公眾空間中堆砌出一座座可供村民雕塑共識的平台。
土溝美術館成立五年來,與大地和農人們一起作息。今年美術館將展開新的計劃,我們邀請了從四方聚集而來的年輕藝術家,分別在夏季和秋季的土溝,透過創作,與眼下的時節、土地、和人文情感對話。在農村生活裡,季節更迭影響了土溝人們活動的方式,藝術家在「沒有美術館」的土溝美術館,進入田埂中、殘垣旁,通過實際的交流和考察,讓創作和土溝進行對話。

【風吹夏夏叫,雨打秋秋臉】
繼夏季展的四位藝術家從感知出發,在酷熱中描述農村的古今,秋季展五位藝術家則從田野開始,在風雨中反思農村的意象。汪紹綱帶著攝影機進入土溝殘存的龍武獅陣,為農村即將失傳的武術留下一部貼身的紀錄片。水牛是農村的古老靈魂,丁柏晏以村內老屋剩餘的紅瓦,為農牛鋪上一身回憶的新衣。透過田野調查,張允菡重新設計了一組農人的袖套,在農事與勞動中疊合了田的記憶。李承亮在農村裡建立了一座太空站,從農事的規律中觀測,想像星際與自我的運行。在一棟老舊的日式宿舍中,郭俞平交織了一片黃昏和一段書寫,以混種的語言辨識時空的足跡。

【腳踏晴雨地方風】
這次的計畫將配合年度藝術展演活動,更新土溝村的旅遊座標,結合聚落間的資源,開發出臺南市最北端的旅遊景點。在農村的導覽以及展覽中,美術館將透過藝術家的創作,帶領旅客去認識農田裡的故事以及農村的生活美學。土溝是一個介在傳統與現代之間的農村,是一種農村的縮影。在認識農村的過程當中,我們將得到一個機會,發現這片土地上最根本扎實的草地人文。
藝術家進駐土溝,從不同的領域來,思考藝術與在地的問題。九件藝術創作是九種延伸閱讀農村的方式。藝術家到農村生活與創作,留下來的藝術品將帶著新移民的身份,座落在土溝。她們將在風雨日曬中與農村持續對話;也在居民與旅人的凝視裡,和社區一同成長。在農村與藝術的結合中,發現觀看土地與介入公共的方式。也希望透過文化與藝術的深耕,發展出地方旅遊的新觀點。

---
慕名而來土溝的朋友們,如果你找不到土溝農村美術館的那個「館」,請不要失望,因為事實上並沒有一「棟」美術館。土溝農村美術館是由這樣的概念產生,他不是一座館,而是一整個農村,他不是一個風景區,而是一個活生生的社區,他不是一個遊樂園,而是一個生產的農園。所以朋友,到了土溝,就是到了土溝農村美術館,展品隨著四季而換,村民都是解說服務志工,農田是畫布,農產品是藝術品,農民就是藝術家。這樣的觀念也許有人也無法理解,來到土溝直問在那裡?館在那裡?館在土溝人的生活裡。