文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

壯美的自然 -2017/18國際紙纖維藝術雙年展

  • 最後異動時間:2017-10-17
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 壯美的自然 -2017/18國際紙纖維藝術雙年展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (不分國籍) 國立臺灣工藝研究發展中心
活動時間 2017/10/06 09:00 ~ 2017/12/31 17:00
詳細日期時間 每週一休館 (展覽時間:2017年10月6日至2018年3月9日)
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 工藝設計館 地下樓
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 工藝設計館一樓
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?actId=70123
簡介 本展參展者包含臺灣曁來自世界各地計17國的當代紙纖維藝術創作者,透過創作呈現藝術家對於自然環境的敬畏與關懷。展出作品:共計51組件。
活動內容介紹:
國際紙纖維藝術雙年展於2012年誕生在南法色芬山的小城維甘。其主旨為:
以纖維為主媒材,並以紙工藝作為藝術形式,以展示當代紙纖維藝術家使用的各種特殊技巧。
鼓勵紙纖維藝術家多多思考其使用的媒材,以及某些現代藝術媒材可能造成的負面影響。
展示各種與大自然和環保相關的主題。
鼓勵紙纖維藝術家以富有意義的方式和社會、藝術界、以及自身內在的創造力進行對話。

Eco-Sublime 中的「Eco」,指的是廣義的生態系、對周遭環境(自然或人工)的覺察、以及對於環保的重要性和現代人類生活方式對地球造成的負面效應的瞭解。

「Sublime」則有多層含意。大自然中的「sublime」(壯美)傳統上在17世紀早期常為浪漫主義畫家的創作主題。知名畫家透納(JMW Turner,1775-1851)是這方面的開山鼻祖,他將大自然描繪成一種震攝人心、強大、具毀滅性,卻又同時美麗、具有微妙而複雜的力量,挑戰著人類感官的極限。自此之後,許多藝術家也嘗試以不同的方式表達這些壯美的感受。因此,「壯美的自然」可以用來表示恐怖卻又令人驚嘆的自然力量。不以美麗的風景作為表現,而是引出未來可能發生的生態災難或世界毀滅等情形。而這些情形全是人類親手造成的。