文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

【府中15】說個好故事-吳德淳動畫創作展

  • 最後異動時間:2017-08-29
  • 文章點閱數:98

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 【府中15】說個好故事-吳德淳動畫創作展
所在縣市 新北市
活動型態 展覽
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 動畫/卡通片
活動展演者 (中華民國) 吳德淳
活動時間 2017/08/09 09:00 ~ 2017/11/05 18:00
詳細日期時間 2017/8/9-2017/11/5(9/4、10/2休館)
活動場地
  • 府中15新北市動畫故事館暨新北市紀錄片放映院 5樓
場地地址 新北市板橋區府中路15號
板橋區 府中15新北市動畫故事館5F
聯絡電話 02-29683600 02-29683600
票價 不售票免費入場
參與單位
  • 主辦︰新北市政府文化局
  • 承辦︰府中15新北市紀錄片放映院(動畫故事館)
活動網址 http://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xceventsnews/cont?xsmsid=0G253383051989052655&sid=0H215338631482518
簡介 說個好故事-吳德淳動畫創作展
地點:5F展覽室
展期:2017/8/9-2017/11/5(9/4、10/2休館)

展覽概述
日本動畫大師宮崎駿曾說:「我不會說自己是一位說故事的人,我只是畫家。然而,我相信故事所帶來的力量;它們能給聽眾帶來感觸、驚喜,最後啟發他們。」

「故事」可說是動畫創作的靈魂所在,作品若沒有故事主題,後續的情節和形式就沒有思考和討論的核心。擅長用動畫說故事的吳德淳導演,將在府中15展出「簡單作業」、「大國民」、「荒城之月」、「暗河」及「回神」等5部動畫短片,這5部動畫作品皆是從導演自身的生命經驗擷取題材,並在完成故事後,和朱晉明、張秉正、吳其錚、沐冉及賴信豪等5位運用不同媒材創作藝術家進行創作實驗。希望能提供愛好動畫的朋友另一種動畫的觀看方式和創作思考:「不從技術出發,而是從題材出發,尋找相應的藝術表現形式。」


吳德淳 WU De-Chuen 導演
畢業於紐約大學視覺藝術碩士,現為國立臺南藝術大學動畫所客座助理教授,創作媒材多元。

2001年,在臺中與藝術家張秉正合作「城市按摩」行為藝術,以按摩盲人的身份,出現在繁忙的十字路口。隨後,這個行為藝術在2004年受邀到紐約皇后美術館展覽,用另一種倒立貼地的方式進行,呈現作品中幽默諷刺的力量。

2006年,與電臺主持人廖伊田和林鴻鈞合作 ,開發「 摩登時代」節目,在空中以喜趣方式,介紹臺灣電影及世界重要影片給工人聽,常常收到司機先生或民眾call-in 鼓勵,並從中發現臺語獨特的表達魅力。

在以上兩個長期活動的滋養中,吳德淳與廖伊田在2008年合作「湯圓也會飛」喜劇短片,認識到故事和臺語的魅力後,在朱晉明和張秉正的創意思考及繪圖協助下,開始專心進行臺語動畫短片創作。