文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

絲路帆遠-中國海上絲綢之路文物精品圖片展

  • 最後異動時間:2017-11-07
  • 文章點閱數:7

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 絲路帆遠-中國海上絲綢之路文物精品圖片展
所在縣市 連江縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
活動展演者 (中國) 福建博物院
活動時間 2017/11/09 09:00 ~ 2017/12/10 17:00
詳細日期時間
活動場地
  • 馬祖民俗文物館 特展室
場地地址 連江縣南竿鄉135號
票價
  • 全票 40元
  • 優待票 20元
全票每張40元:一般民眾。
優待票每張20元:學生限一般大專院校(含)以下在學學生;軍人及警察職業(憑證明文件);10人(含)以上一般團體;於馬祖地區就學及服務軍警則免收取門票。

縣民優待票免費:限設籍或出生地為本縣鄉親(憑身分證明文件)。

免收門票:身心障礙人士及其監護人或必要陪伴者1人、未滿5歲兒童及年滿65歲以上年長者、因業務需要入館洽公或執行公務者、低收入戶、持有志願服務榮譽卡志工(以上皆憑相關或身分證明文件)。
參與單位
  • 主辦︰連江縣政府
  • 主辦︰福建博物院
簡介 「絲路帆遠-中國海上絲綢之路文物精品圖片展」預定9日(四)下午2時30分在民俗文物館4樓展演廳開幕,現場將展出由福建博物院提供的包括海路開闢及航海技術、瓷器、絲綢、海上往來的貿易品、茶文化及其他文化交流等珍貴紀錄,相當難得,主辦縣府文化處歡迎軍民鄉親踴躍前往欣賞。

 海上絲綢之路,是陸上絲路的延伸,因中國東南沿海山多平原少,往來不易,陸路受地形影響,前往西域會經過許多不適合人類居住的地區,好在中國東岸夏、冬兩季有季風助航,增加了由海路通往歐陸的方便性,因此許多人便積極向海上發展。尤其兩宋年間,遊牧民族盤據華北地方導致絲路斷流,令海上絲綢之路貿易更加蓬勃。

 文化處指出,海上絲綢之路主要起點包括福建泉州市,以及廣州、寧波、揚州、蓬萊、北海、漳州、福州、南京等處,共九市。馬祖位於主要出口之一的福州外海,從漢代延續到唐宋時期,中外貿易商船更加頻繁,雖有一水之隔,但海上絲綢之路帶來大量移民和商品流通,極大影響著馬祖列島的經濟、文化乃至社會層面,對島嶼經濟和生活也產生深遠的影響,這種相互影響作用在馬祖文物中都能得到印證。

 中國大陸當局近年也對海上絲綢之路的歷史意義及價值表達高度重視,有所謂海上絲綢之路申遺計畫,就是今年初由中國聯合國教科文組織全國委員會秘書處致函聯合國教科文組織世界遺產中心,正式推薦海上絲綢之路最具代表性的港口城市「古泉州(刺桐)史跡」作為2018年世界文化遺產申報項目。文化處感謝福建博物院的大力協助,讓馬祖鄉親能就近欣賞到古代海上絲綢之路的重要文物圖片,一起追思先人海上探險的歷史軌跡。