文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

川上瀧彌與阿寒湖的自然

  • 最後異動時間:2017-12-05
  • 文章點閱數:147

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 川上瀧彌與阿寒湖的自然
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 其他 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣博物館
活動時間 2018/01/01 09:30 ~ 2018/02/25 17:00
詳細日期時間 展覽時間 2017/12/2 ~ 2018/2/25
活動場地
  • 國立臺灣博物館 中央大廳
場地地址 臺北市中正區襄陽路二號
票價
  • 全票 20元
  • 半票 10元
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣博物館
活動網址 http://www.ntm.gov.tw
簡介 日本北海道釧路市境內的阿寒湖不僅自然景觀豐富,更因棲息罕見的日本特別國家天然紀念物「毬藻」(マリモ,Aegagropila linnaei)聞名全球。今年適逢阿寒湖毬藻發現120週年,國立臺灣博物館即日起展出「川上瀧彌與阿寒湖的自然」特展,除了可近距離欣賞來自北海道的毬藻活體標本,還可了解毬藻發現歷程、自然生態及近期的研究成果等。
「毬藻」為一種綠藻,只能生長在水質乾淨無污染的環境,由3-4公分長的絲狀體聚集成球狀集合體,有阿寒湖的「湖中寶石」之稱。1897年由當時就讀日本札幌農學校的川上瀧彌(臺博館首任館長)發現及發表為新紀錄種,1921年被日本政府列為國家天然紀念物,並於1952年成為特別國家天然紀念物。在日本除了設立「綠球藻展示觀察中心」專門介紹,毬藻也被當地原住民愛奴族認為是神的化身。
目前毬藻最大生育地位於日本北海道東部的阿寒湖。但是20世紀中的阿寒湖周邊區域因各種開發影響,使得阿寒湖毬藻的生存環境也受到影響,族群明顯減少。透過本次展覽,希望增加毬藻的愛好者,並轉變成為毬藻與自然環境的保護者。