文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

丘土指壺-106陶瓷研究會技訓班聯合成果展

  • 最後異動時間:2017-12-29
  • 文章點閱數:67

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 丘土指壺-106陶瓷研究會技訓班聯合成果展
所在縣市 南投縣
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 106陶瓷研究會技訓班學員
(中華民國) 陶瓷研究會
活動時間 2018/01/01 09:00 ~ 2018/02/25 17:00
詳細日期時間 每週一休館 (展覽時間:2017年12月30日至2018年2月25日)
活動場地
  • 國立臺灣工藝研究發展中心(臺灣工藝文化園區) 地方工藝館
場地地址 南投縣草屯鎮中正路573號
地方工藝館1樓
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣工藝研究發展中心
  • 指導︰文化部
活動網址 https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=70187
簡介 茶學,連結古今,對於生活美學的哲思。透過行茶感官饗宴,昇華人們內在精神,同時也悄然展現出陶人對於茶器的重新演繹。
今年 (106年)在臺灣工藝研究發展中心,受製陶藝前輩們對於新一代的傾囊相授,使工藝得以傳承,重新詮釋著當代茶器語言。
一丘土,在雙手之間歷經反覆塑形、揉壓、推擠、練製,分分秒秒記錄著陶人的當下。指尖歷經的痕接與存留下的塵土,終究藉著火色演繹出另一番味道。
本展覽分為三個區域,由入口開始分別為『茶席區』與『陶瓷研究會展區』,以及『培訓班茶壺個人作品』等三個部分,其中陶瓷技訓學員展出32組件陶壺作品及四組茶席器物,研究會會員展出茶壺、茶碗、香道器作品80組件,整體展出達116組件作品。
藉由作品,參透陶人的觀察與觀念,細細品味其中的韻味。