文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「扛茨走溪流:臺江風土與自然」第1檔巡迴特展

  • 最後異動時間:2018-01-09
  • 文章點閱數:37

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「扛茨走溪流:臺江風土與自然」第1檔巡迴特展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 地方采風與物產 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣歷史博物館
活動時間 2018/01/02 09:00 ~ 2018/01/31 17:00
詳細日期時間 ■ 展期:2017/11/29-2018/01/31 ■ 開館時間:周一至五8:00-17:00
活動場地
  • 經濟部南臺灣創新園區 服務館1F大廳
場地地址 臺南市安南區工業二路31號
聯絡電話 06-3847068 06-3847068
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣歷史博物館
  • 合辦︰經濟部南臺灣創新園區
活動網址 https://www.nmth.gov.tw/exhibition_236_378.html
簡介 「搬家」對現代人來說是由一堆紙箱、家具和搬家公司的服務構成的過程,但對自清代移墾到臺南臺江一帶的居民來說,「扛茨(厝)」是臺江在地的說法,指的是動員庄頭鄰友們一起把整間竹建的房子搬移到安全地點的集體生命經驗。國立臺灣歷史博物館所在地,便是原為「臺江內海」一部分。
兩百年來,曾文溪改道氾濫、內海浮覆成陸,像部張力十足的土地劇場。面對自然環境變化,臺江先民發展出「避水(患)而居」、「順水(域)而生」的生活樣貌。在洪氾中,家屋「竹籠茨」(Tik-long2- a2-tshu3)是人民最重要所有,因抗水患而有「扛茨走溪流」(Kng tshu3 tsau2 khe-lau5)的生活記憶。村落庄頭宮廟為人民抗水護庄的力量,衍生祭溪信仰延續至今,人民感念天地之心仍存。此外,臺江移墾過程中,先民多自曾文溪北方區域南遷而至,家族移墾是移墾型態之一,落地生根,順水而生見證臺江滄海桑田的變遷。
此次國立臺灣歷史博物館、經濟部南台灣創新園區和鄰近聚落村莊共同推出「扛茨走溪流 臺江風土與自然」第1檔巡迴特展,除了讓博物館地方學的研究成果回到臺江這塊土地變遷與生活文化歷史的發展現場,更希望透過與在地社會網絡空間結合的群聚效應,擴展在地知識的體系規模及創造未來彼此合作發展的可能性。本展自106年11月29日至107年1月31日於經濟部南台灣創新園區服務館1樓大廳南創藝廊展出,繼續述說臺江在地常民記憶與臺灣移墾社會的發展歷史。