文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

三寮灣東隆文化中心常設展

  • 最後異動時間:2018-08-30
  • 文章點閱數:34

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 三寮灣東隆文化中心常設展
所在縣市 臺南市
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 臺南市北門區三寮灣東隆宮
活動時間 2018/01/01 08:30 ~ 2018/12/31 16:30
詳細日期時間 本中心全年無休,參觀時間為早上8:30至下午4:30(中午11:30-12:30休息)
活動場地
  • 臺南市北門玉敕代天府三寮灣東隆宮(東隆文化中心) 東隆文化中心3F王爺信仰文物館
  • 臺南市北門玉敕代天府三寮灣東隆宮(東隆文化中心) 東隆文化中心4F禮俗文物館
場地地址 臺南市北門區95號
聯絡電話 06-7850355 06-7850355
票價
  • 清潔費 100元
參與單位
  • 主辦︰臺南市三寮灣東隆宮東隆文化中心
活動網址 http://www.donglonglv.com.tw/new101web/new101web_07.htm
簡介 ■ 王爺信仰文物館
以王爺信仰在中國以致於台灣地區的發展為主軸,並以在地北門三寮灣聚落的發展與本庄主廟東隆宮的王爺信仰概況介紹為背景,用理性與客觀之角度,透過文物、圖片、動態影像、文字圖表等方式,將台灣現有王爺信仰相關活動之風貌內涵及其民俗特色呈現出來,使參觀者得以了解此一民間信仰之淵源與意義及其對庶民生活之影響,期能由此體會先民開墾鄉土之艱辛,進而提昇熱愛本土文化的意識和情操。
□ 展示引導區
 本館簡介與參觀動線說明
 北門鄉風土意象介紹(特產標本、模型、上面地圖、動態影片、主要風景點等)
□ 中國與台灣的代天巡狩王爺
 中國及台灣之瘟神信仰與迭瘟習俗
 王爺神格、類型、原鄉祖廟(圖像、文字、實體文物及動態影片)
□ 三寮灣東隆宮的王爺信仰
 三寮灣聚落開發、產業概況
 東隆宮建廟沿革、王爺信仰概況(立體鳥瞰模型等介紹聚落之發展及特殊民俗活動等)
□ 王爺繞境與陣頭表演
 王爺繞境及陣頭表演、廟會情況模型(生動逼真之木雕立體模型展示陣頭表演)
 各陣頭表演內涵之動態影片及文字解說(宋江陣相關史源及陣形變化與兵器譜等)
□ 請王與安座
 請王、安座儀式、過程、形態及其相關文物(實體文物及模型介紹王府形態,祭器之排場、意義、疏文等)
□ 祀宴王爺
 祀王、宴王大典之排場、程序
 供品及相關文物
□ 王船信仰
 王船信仰緣由、王船建造過程
 王船船艙空間、添載物品(凡百器物,無不具備)
 王船繞境與焚送

■ 禮俗文物館
本館是「王爺信仰文物館」的延伸副館,蒐集、展示數百種與祭祀、禮俗相關之文物,舉凡金銀紙類、祭器、法器、祭品及祝壽排場等,逐一做詳盡說明與用途之介紹,為一研究與保存民俗文物之主題文物館。
□ 金銀紙類:展示金紙(天公金、頂極金、天金、刈金、壽金、土地公金等)、銀紙(金白錢、天庫地庫、甲馬、蓮座、高錢、床母衣、經衣、五色紙、庫錢、往生錢、改運紙、改運生肖、本命錢、陰陽錢、花公花婆錢、轉輪錢、亡魂錢、天狗錢等)及說明其由來與用途。
□ 神龕、神主類:神龕座、神主座、神主牌、王令、聖旨匾、椅轎等之展示與說明。
□ 祭器類:燭臺、燭、薦盒、木魚、鉚音、鐘、果盤、香爐、斗燈座等之展示與說明。
□ 辟邪、祈福、吉祥物:石敢當、八卦、風獅爺、犁頭符、十二生肖等之展示與說明。
□ 法器類 : 劍、五寶、紅、黑頭法師所用法器之展示與說明。

■ 水滸英雄館
展示禮聘舉世聞名的中國廣東佛山市石灣美術陶藝廠名陶藝家,耗時三年有餘,製作完成的《水滸傳》梁山伯108條好漢陶塑像,尊尊作工精細,栩栩如生,為海內唯一全套梁山人馬之石灣陶塑像,誠為難得一見之民俗藝術傑作。
本館為使108條好漢活龍活現,在展出手法上,特配以山寨背景,使觀眾一進本館,就有如臨梁山之感,水滸故事情節,隨著人物的出現,而一一呈現,是一座看過《水滸傳》的讀者,能回味無窮,流運忘返的文物館。