文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

角落

  • 最後異動時間:2018-07-24
  • 文章點閱數:26

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 角落
所在縣市 苗栗縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 油畫
活動展演者 (中華民國) 廖美惠
活動時間 2018/10/03 09:00 ~ 2018/10/24 17:00
詳細日期時間 周一休館
活動場地
  • 苗北藝文中心 B1展覽藝廊
場地地址 苗栗縣竹南鎮公園路206號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰苗北藝文中心
活動網址 http://www.nmac.com.tw/
簡介 展出作品:「全家福」、「巷內」、「高論」、「豐收後」等油畫作品。

見科技日新月異進步,更看見過去生活方式與環境逐漸改變中。隱藏在都市叢林的村落,正逐漸沒落與凋零。藉著畫筆,希望能留下這淒美,曾經幸福安逸的景象。

正在消逝凋零中,坐落在街道小巷裡古厝的角落。雖然人事已非 物換星移,剩下少數的老人與陪伴其中的忠狗、老狗。還有幾個老祖宗留下來的古容器,或曾經用來儲存食物或使用過的用具。身處於沒落的村落,居民仍然心滿意足地活在當下,安逸恬靜的過著隱居生活。這景象只會每況愈下,風光不再。藉此角落的描繪,希望能喚起觀者,珍惜自然與懷舊的心,繼續愛護其中。另一方面,一群年輕人、有心人士,與地方政府等等,也正在默默耕耘、進行推動著、維護著古老的遺跡。所以至今仍保有一個懷舊乾淨、另有不同風情的客家村落。

看見科技進步,AI人工智慧與物聯網興起,更看見人們生活方式逐漸改變中。這些進步,帶來網路傳播快捷的需求。在工業發達的市區一角,環境變遷,人口外移, 社會生活型態跟著改變。許多網路基地台隱藏於房屋樓頂或以水塔偽裝,無形中, 電波輻射隱性的侵害到人體,讓處於都市叢林的筆者,有種想逃、想遠離的感覺。

此時,反而懷念兒時,簡樸的灰黑屋瓦,搭配紅磚牆的生活環境。隨著時光流逝,舊有的景物日漸凋零、損壞、沒落。雖然如此,仍有少數長者仍然眷戀、念舊其中不捨離去。對於大環境改變,處處大樓或樓房林立,老舊的農村古樸的古厝日漸消失。為找回兒時記憶中,重返目睹,往日可以自由奔跑、嬉戲的大庭院,居住其寬廣、幸福的大環境。因此藉由畫筆,描繪雕零沒落景象,這景象,令人不勝唏噓,感嘆時光飛逝,歲月無情,古厝正在快速消逝中。