文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2018台北詩歌節:《詩蠹阡陌》VR體驗展

  • 最後異動時間:2018-08-29
  • 文章點閱數:105

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2018台北詩歌節:《詩蠹阡陌》VR體驗展
2018臺北詩歌節
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 楊乃甄
(中華民國) 翁哲川
(中華民國) 王博彥
活動時間 2018/09/22 10:00 ~ 2018/10/17 20:30
詳細日期時間 展覽開放時間:週二至週五13:00 – 20:30;週六、週日10:00 – 20:30(週一休館)
活動場地 無場地資訊
    場地地址 臺北市萬華區康定路、昆明街之間的廣州街北側,老松國小的南側
    票價 不售票【網路預約】 開放場次為整點:13:00、14:00……以此類推。 請至報名頁面登記,自9/17(一)起系統將於每週一早上10:00開放當週六至下週五的場次。 每人每天限定預約一場次,請以本人資料報名。預約成功會收到確認電子郵件,若未收到請與主辦單位確認。 【現場登記】開放場次為半點:13:30、14:30……以此類推,及網路預約未報到者,將開放現場候補。 各場次於30分鐘前開放現場登記。
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府文化局
    • 執行︰黑眼睛文化事業有限公司
    活動網址 http://poetryfestival.taipei/2018/
    簡介 詩作:〈詩人〉、〈詩歌〉、〈2013年9月18日 14:27〉、〈繼續合唱〉、〈靜物〉

    藝術家:楊乃甄(製作人、編劇)、翁哲川(程式設計)、王博彥(美術設計)、許雁婷(配樂)

    如果文字是生靈、書頁是棲所,那詩會構成怎樣的世界?本展將透過VR具象化詩的世界,讓讀者在意象中遊走。臺北詩歌節向來致力於打破文學疆界,展現不同媒介傳播的巧妙功效。虛擬實境(Virtual Reality,縮寫VR)是當代影像媒介與虛擬實境的重大成就,也將是開啟未來文化、教育與娛樂最富潛力的新媒體。我們願意積極促成這項科技與文學的媒合,也藉以吸引更多新一代的閱聽大眾。

    作品《日夢daydream》的創作概念反芻自現象學者巴舍拉的《空間詩學》。關於詩、意象與閱讀,巴舍拉反對讀者將意象「理智化」。他認為,過度關注詩的現實面與因果關聯將會摧毀詩的存有;比起知性的聯想,體驗意象、投身意象所屬的想像世界「日夢」之中,是體驗詩意更純粹的方式。他亦探索空間原型的物質想像,好比家屋、閣樓、地窖、角落、櫥櫃……等,這些在個人產生經驗和記憶以前,就已存在相似心靈反應的場所,踏查形構意象的心靈活動。
    在日夢(daydream)的VR體驗中,我們嘗試用物質與空間勾勒意象的世界。作品以紙本書的物質空間作為日夢的「溫床」,讓體驗者直接透過身體碰撞意象。有別於頷首掀翻紙本,體驗者將直接置身於書頁之中,看見天地初開,意象自書頁中降生,進而在「時間」、「死亡」、「繁衍」、「奔流」四個篇章中行走,與意象世界互動。在這場「日夢」中,體驗者將得以主宰時間與生靈的榮枯,甚或沉浸於文字塚與意識流……

    報名資訊
    VR體驗展有「網路預約」及「現場登記」兩種報名方式,每場次限3人體驗。