文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

「街大歡囍─日常無感指南」2018街區藝術計畫

  • 最後異動時間:2018-09-18
  • 文章點閱數:141

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「街大歡囍─日常無感指南」2018街區藝術計畫
所在縣市 臺北市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 吳秉聖
(中華民國) 盂施甫
(中華民國) 甘韋
活動時間 2018/09/08 10:00 ~ 2018/11/11 18:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 臺北市大同區長安西路39號
    聯絡電話 02-25523721 02-25523721
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北當代藝術館
    活動網址 https://reurl.cc/j7EYn
    簡介 台北當代藝術館於2018年9月8日至11月11日展出「街大歡囍─日常無感指南」2018街區藝術計畫,自2012年開啟與社區密切的展演活動交流,七年間反覆實驗日常生活與當代藝術碰撞激盪的各種可能性,促進中山站與雙連站間的區域發展為台北新興文創據點。然而,在台灣各地興起一波波的藝術計畫風潮,除了點綴街區,還能夠關注怎樣的命題?如何藉由藝術計畫與日常生活的疊合,讓人們重新看見生活中微小改變所引發的蝴蝶效應,進而關切整體社會的權益並參與實踐社會的改變?

    本年度以「日常無感指南」為主題,邀請8位藝術家分別從不同的角度,結合現代人們「無感」的日常生活、指南的「路徑」與藝術「導覽」的形式與內涵,透過作品的指引與顯像,將社會日常中隱而不顯的紛雜現象重新辨識指認,以靜態及動態的互動途徑,反饋至每一個生活其中的人。此外也首度結合館校合作成果,媒合3位藝術家進駐成淵高中、建成國中、日新國小三所鄰近校區,共同展出10組作品,將展示空間延伸,深化無圍牆美術館的在地實踐。
    疊合於日常生活中的藝術指南
    擅長聲音藝術創作的吳秉聖,將每晚巡迴於當代館周邊的垃圾車音樂加以改編為《煮水少女,水煮愛麗絲》作品,當異於日常旋律的音樂開始播送,民眾內心的疑惑與想像便逐漸覺醒。程仁珮拍攝一系列色彩吸睛《快樂餐 Happy Meal》攝影作品,仔細觀察是由各種生活物件偽裝成的速食商品,反思速食文化逐漸吞噬在地飲食的風俗文化。作品塗鴉充滿童趣風格的夏仙,在荒蕪建物的牆面上,繪製一片充滿自然生氣《玄鳥物語》作品。鄭婉婉的作品《2018漫遊者的城市詩意》,設計3座互動留言平台,將街景的視覺經驗化作文字,引領我們重新閱讀這座城市。陳郁如《超能消極救地球》是件動畫結合行為藝術的作品,參與者化身為動畫角色,走上街頭體驗一系列異常消極行為演出。詹詠幀《更美的地方》作品以炫目的霓虹燈箱為裝置,在光影反射下,指引一個若隱若現的烏托邦想像。盂施甫與甘韋共同製作《#an_artwork》作品,以貨櫃改造為網美絕佳的自拍空間,卻又標示強調「這是件作品,不是背景」的標語,反應展覽與社群網路間的荒謬關係。藝術家劉銘軒《50釐米視界》是以成淵高中學生製作的植栽作品為元素,製成一幅幅壓克力攝影作品,隱身於道路上的路樹植栽中,製造不期而遇的小驚喜。
    以創意與想像致獨一無二的青春校園記憶
    自2007年起當代館率先打破美術館高牆的藩籬,以學校為藝術融入社區的交流基地,10年來持續媒合藝術家進駐學校,已獲得校園師生的廣大迴響與支持,落實「將公共藝術融入課程」的館校合作理念。今年首度串聯街區藝術計畫展示空間,與大同區內成淵高中、建成國中、日新國小三所學校進行館校合作,媒合3位藝術家盂施甫、楊欣怡、劉銘軒進駐,指導學生們如何將習以為常的校園物件為創作元素,透過陶藝、科技藝術與植物創作,建構出每個人專屬的校園印記與回憶。