文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

前衛的先行者 莊世和戰後作品精選展

  • 最後異動時間:2018-09-13
  • 文章點閱數:59

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 前衛的先行者 莊世和戰後作品精選展
所在縣市 彰化縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 莊世和
活動時間 2018/09/12 09:30 ~ 2018/12/31 17:30
活動場地
  • 台灣創價學會秀水藝文中心 展覽室(一)
場地地址 彰化縣秀水鄉平安五街61號2樓
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰台灣創價學會秀水藝文中心
活動網址 http://www.sokaculture.org.tw/exhibition/%E5%89%8D%E8%A1%9B%E7%9A%84%E5%85%88%E8%A1%8C%E8%80%85-%E8%8E%8A%E4%B8%96%E5%92%8C%E6%88%B0%E5%BE%8C%E4%BD%9C%E5%93%81%E7%B2%BE%E9%81%B8
簡介 莊世和,1923 年生於臺南,年幼時即舉家遷居屏東。於潮洲公學校就讀期間,日籍教師藤岡留吉發現其藝術天份,遂讓莊世和以函授方式接受日本內地的藝術教學,之後在父親莊聯騰的鼓勵和支持下,1938 年赴東京川端畫學校日本畫科就讀。1940年再入東京美術工藝學院純粹美術科就讀至研究科畢業,廣泛接觸了立體派,乃至超現實等前衛藝術,以及包浩斯等現代主義概念。

他以立體主義發展出的拼貼與物體藝術觀,支援了中南部富含創新實驗的後起之秀,藝術重心除了高屏地區的藝術運動外,對於兒童藝術教育更是不遺餘力,曾於《國語日報》刊載自創圖文故事,或是改寫偉人勵志故事,自繪插畫,為兒童作家黃基博作品繪製封面、插畫。此外,莊世和亦致力於評論與地方畫會,以及美學教育的推廣,甚至自行成立出版社,力求傳承他的藝術思想。他曾多次參訪遊歷日本寫生創作,並參與部分聯展,畢生致力於藝術教育、拓展地方藝術運動、推廣現代藝術、培育後輩藝術家,讓藝術理念得以扎根。