文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

王清霜、王賢民、王賢志父子三人漆藝聯展創作展

  • 最後異動時間:2018-09-14
  • 文章點閱數:51

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 王清霜、王賢民、王賢志父子三人漆藝聯展創作展
所在縣市 彰化縣
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 其他
活動展演者 (中華民國) 王清霜、王賢民、王賢志
活動時間 2018/09/13 09:00 ~ 2018/10/07 17:00
活動場地
  • 國立彰化生活美學館 B1-第1展覽室
  • 國立彰化生活美學館 B1-第2展覽室
場地地址 彰化縣彰化市卦山路18號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立彰化生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 https://www.chcsec.gov.tw/information?uid=291&pid=89030
簡介 文化部所屬國立彰化生活美學館於9月13日至10月7日,於該館第一、二展覽室舉辦「王清霜、王賢民、王賢志父子三人漆藝聯展創作展」,漆藝的創作過程異常艱辛,基本工法就有66道,包括工筆、箔繪、版畫、雕刻等技巧,每件作品都要花上約一年時間精雕細琢,雙手又可能因為觸碰樹漆而染上漆瘡,尤其在物質富裕、人心浮躁年代,漆藝吃得了苦的習藝人難能可貴,預計展出約60件,邀請民眾細細體察東方漆藝藝術之真善美。

國寶級漆藝大師王清霜與兒子王賢民、王賢志,預計展出60件珍藏作品,可一睹漆藝之美。漆器在中國已有數千年歷史,是非常傳統與古老的藝術。目前,漆器仍是中國大陸和臺灣的重要民間工藝,臺灣南投以黑髹漆器著名。王清霜是臺灣赴日學習漆藝第1人,並於2010年榮獲國家指定重要傳統藝術保存者,和第1屆國家工藝成就獎。王清霜為培養工藝人才,和著名畫家顏水龍在民國43年創設「南投縣工藝研究班」,是現今「國立臺灣工藝研究所」的前身。