文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁

12月份考古進校園到校服務

  • 最後異動時間:2018-11-07
  • 文章點閱數:8

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 12月份考古進校園到校服務
所在縣市 新北市
活動型態 綜合
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 古物、古董
活動展演者 (中華民國) 新北市立十三行博物館
活動時間 2018/12/01 10:00 ~ 2018/12/31 16:00
詳細日期時間
活動場地 無場地資訊
    場地地址 新北市
    新北市、臺北市、基隆市、桃園市高中以下各級學校
    聯絡電話 02-26191313*315 02-26191313*315
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰新北市立十三行博物館
    簡介 實施對象:新北市、臺北市、基隆市、桃園市高中以下各級學校,偏鄉學校、原住民重點及特色學校優先錄取。
    實施期間:107年1月至12月,週一至週五(寒暑假及國定假日暫不提供服務)。
    實施方式:本項活動採學校主動申請,由各校於活動日期兩週前填具「到校服務活動」申請表(附表)並以電子郵件或傳真至本館,本館收件後將與各校確認活動日期及相關內容安排,再由本館人員載運相關教材設備,到校實地進行教育活動服務。

    到校服務活動項目包括「演示課程」及「動手DIY」兩部分,內容概述如後︰
    一、演示課程(每堂活動時間約40分鐘)
    1.陶偶家族-十三行人擁有很好的燒陶技術,本課程能讓同學了解十三行出土陶偶是如何做成的?以及它們的造型有什麼特殊的意義?(國小1年級以上/綜合)
    2.臺灣史前文化介紹–帶領同學從影片中認識北臺灣六大史前文化,以及各文化的陶器紋飾與其特色。(國小3年級以上/社會)
    二、動手DIY(每堂活動時間約40分鐘)
    1.文物修復-搶救人面陶罐大作戰,帶領同學了解文物修復的概念、方法與步驟,並以3D人面陶罐立體拼圖,體驗修復文物的過程。(國小3年級以上/社會)
    2.古物製作-古物巧克力DIY,製作古物形狀的巧克力過程中,瞭解十三行博物館鎮館之寶-人面陶罐的由來,達到寓教於樂的目的。(國小1年級以上/社會)