文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

「來宜蘭‧尬歌仔」師生聯演-〈打七響〉〈入王婆店〉〈天公疼憨人〉

  • 最後異動時間:2019-02-21
  • 文章點閱數:38

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 「來宜蘭‧尬歌仔」師生聯演-〈打七響〉〈入王婆店〉〈天公疼憨人〉
所在縣市 宜蘭縣
活動場地
  • 羅東文化工場 文化客廳
場地地址 宜蘭縣羅東鎮14鄰純精路一段96號
活動時間 2018/12/08 14:30 ~ 2018/12/08 16:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 宜蘭縣員山鄉結頭份歌仔戲班
(中華民國) 同樂國小
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰宜蘭縣政府
  • 承辦︰宜蘭縣政府文化局
  • 指導︰文化部
簡介 打七響
打七響是本地歌仔四大齣「呂蒙正」中的一折。劇中描逑呂蒙正上街乞討,因「拋球選婿」娶相府千金劉月娥一事,遭致眾人排擠,幸一好心人告知而前往暢樂姐家一試,然為人豪爽的暢樂姐,卻以得「打七響」才給兩只米和二兩銀,蒙正只好「夯鋤頭掘心肝」,奮力一博。
入王婆店
山伯與英台杭州讀書,感情甚篤。英台返家時與山伯約定「二八三七四六來」山伯猜做一月日,日子已到,與士久依約往祝家莊,路途中主僕二人投宿王婆店。 王婆是位老來俏客店店主,當詼諧的士久遇到老來俏的王婆,一路從入王婆店、點菜到道別,一來一往的對話,三花與丑婆「答嘴鼓」的趣味,盡在此戲中。
天公疼憨人
話說趙員外(趙千萬)有三個女兒,大女兒趙愛金嫁了個有錢人「秦有錢」,二女兒趙愛美嫁了個有勢的人「祝靠勢」,只有三個女兒趙愛巧偏偏選了個傻女婿「尚福氣」。 這一天,好貪小便宜的趙員外做六十大壽,三對女兒及女婿都準備回娘家拜壽。由於三女兒愛巧有事要辦,福氣遵照妻子的吩咐,先帶著一幅紅綢喜幛、一籃壽麵、兩隻鴨子,興沖沖的前往岳父家拜壽;可是當妻子愛巧隨後趕到時,卻發現福氣根本還未到達,就在兩位姐姐與姐夫的揶揄聲中,傻女婿福氣終於趕到了,可是卻是兩手空空,顯然三樣壽禮全不見了!兩個姐姐與姐夫此時看得更是朝諷得厲害,妻子愛巧與丈母娘(林氏)是急得不知如何是好。 傻裡傻氣的福氣到底發生了什麼事?為何遺失壽禮?而面對那有錢有勢的兩位姐姐與姐夫的冷嘲熱諷,這對「傻女婿福氣」與「巧媳婦愛巧」又該如何面對?眼看風波不斷,誰知突然來了一道手諭,這福氣竟然因為「笑笑公主」而得了個「一品歡樂大夫」的官職!俗語說:「圓人會扁,扁人會圓」,有錢有勢終也有「雞嘴變鴨嘴」的一天,「天地保忠厚、天公疼憨人」,「憨人」畢竟是有「憨福」的。