文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

大自在-許菊的陶塑女體個展

  • 最後異動時間:2018-11-30
  • 文章點閱數:11

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 大自在-許菊的陶塑女體個展
所在縣市 桃園市
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 陶瓷 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 許菊
活動時間 2018/11/28 09:00 ~ 2018/12/16 17:00
詳細日期時間
活動場地
  • 桃園市政府文化局 第2展覽室
場地地址 桃園市桃園區縣府路21號
桃園區 縣府路21號
聯絡電話 03-3322592#8511 03-3322592#8511
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
  • 承辦︰桃園市立美術館
簡介 在較少的立體造型創作者中,許菊就讀師大美術系時,即展露雕塑的才華,畢業展時榮獲雕塑第一名,並持續數十年立體造型創作。本次「大自在一許菊的陶塑女體個展」,於107年11月28日至12月16日假桃園市文化局3樓第二展覽室展出30件中、大型的陶塑作品。其中柴窯燒「女體系列」20件、電窯、釉藥燒「精靈系列」10件,喜與大眾分享創作的喜悅。

以女體和精靈為主軸的陶塑創作,展出的作品由一系列自在菩薩,摩登女及女神伎樂天「天團」的裸體女神,以性感女體展現隱喻唐朝豪邁女性及代表印度女神的碩大生殖力。從許菊作品中,窺見不同民族的性觀念及對女性身體的看法,寓意代表大地之母,有肥沃豐沛的土地,生養千千萬萬子民。「米羅的維納斯」為最美的人體雕像,傳統雕塑中人體美學的比例,在許菊的「大自在」系列中,則被變形與刻意誇大的女性身體與視覺佔據與顛覆。

許菊的陶塑「大自在」,乃大解脱之寓意。個人雕塑創作的呈現和技法,也是許菊對自我藝術創作的一大突破。許菊說:「主體由簡化的肢體、誇張的比例、極大化與極小化是最終的目的;古典女體最終進化為自我、誇大的現代手法」。不同的視覺感受,敬邀您蒞臨參觀。