文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

返語入深林-臺東大學華語文學系文學專題展

  • 最後異動時間:2018-12-28
  • 文章點閱數:91

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 返語入深林-臺東大學華語文學系文學專題展
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 國立臺東生活美學館 實驗藝廊
場地地址 臺東縣臺東市大同路254號
活動時間 2019/01/03 08:30 ~ 2019/01/23 17:00
詳細日期時間 (每星期二固定休館)
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 國立臺東生活美學館
(中華民國) 臺東大學華語文學系
聯絡電話 089-322248 089-322248
票價或費用 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立臺東生活美學館
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.ttcsec.gov.tw/home
簡介 國立臺東生活美學館表示:【返語入深林-臺東大學華語文學系文學專題展】,自108年1月3日至1月23日於國立臺東生活美學館實驗藝廊展出,並於1月3日(星期四)上午10時整辦理開幕剪綵儀式。本次展出由108級臺東大學華語文學系27位大四同學,以青春之姿連結在地文化,採擷臺東這片土地的酸甜苦辣,化文字為美感、創意與影像的人文風景,引領觀眾悠遊於文字的海洋,尋訪時代的百味。
文字是充滿創意能量的文藝叢林,在108級臺東大學華語文學系【返語入深林】文學專題展中可一窺全貌。展出共分為三大主題: 「百味寶桑」、「士在必行-白冷會的雋永樂章」及「樂來樂好看」。
「百味寶桑」由董恕明老師帶領林琬芪、陳芊盈、林勁弦、陳禹瑄、蔡涵羽、王春渝、張芝菱、張念譽等同學,邀您品嘗風味獨特的臺東,不論是利吉惡地的苦或鐵花村的甜;是舌尖上的阿粨或小米酒;是「覕相揣」的臺語桌遊;或是古典詩詞的墨土字壤。他們咀嚼語言、文化與生活的原汁原味,浸淫尋根之美。
「士在必行-白冷會的雋永樂章」則由簡齊儒老師引領謝雨攸、吳遠治、賈汶琳、黃柔瑜、李正元、蔡沛衾、邱蕾樺、游雅雯、何宛汧、賴妍蓉、劉嘉欣等對歐思定修士富有好奇的學生,循著1953年臺東白冷會成立的歷史脈絡,爬梳來自瑞士的歐修士與一群無私使者,畢生奉獻給東岸,在這裡滋養,也願在此終老的故事。在資源匱乏的年代,東臺灣因為他們辛勤的關照如獲光照。
由蘇凰蘭老師帶領的許晏菱、楊雅媛、陳姿璇、陳思錞、蔡季芩、鄭雅尹、趙婕伶、江汧旻等同學以「樂來樂好看」為題,精選早期臺語電影,節選片段,改編重製為「惡鄰變敦親」、「零元電影院」、「單個玫瑰」和「舊情綿綿」四部動畫。透過寓教於樂的情節,幽默詼諧的對白,輔以臺東風光,以視覺、景觀和語言,讓觀賞者聆賞臺語電影的風華,在一片美好的聲響與回憶中,穿越時空,飽覽東臺灣文化的豐美。
誠摯邀請您穿越時光隧道,進入草木繁蔚的語言世界,徜徉山色蔥蘢的文學深林,【返語入深林】將給您一場美妙的文學饗宴。