文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

香港週2018@台北《凝體術》

  • 最後異動時間:2019-01-08
  • 文章點閱數:13

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 香港週2018@台北《凝體術》
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 華山文化創意產業園區 中3-A (拱廳)
場地地址 臺北市中正區八德路一段1號
活動時間 2018/12/08 14:30 ~ 2018/12/09 16:30
詳細日期時間 2018.12.08(六)14:30
2018.12.09(日)14:30
活動型態 表演與節慶
活動類別 戲劇 - 現代戲劇 - 舞台劇
活動展演者 (香港) NEO DANCE HK
票價
  • / 700元
參與單位
  • 協辦︰華山1914文化創意產業園區
活動網址 https://www.huashan1914.com
簡介 人自出生起就擁有載古承今的保護層。當嘗過恐懼,外加層層護殼,窮盡一生學習避免傷殘的技巧,就似無往而不利。勝利是抉擇生死存亡之間,是殺出血肉以外的可能⋯⋯

NEO DANCE HK — 香港備受注目的夫妻編舞組合李思颺及王丹琦於10月初於香港煉就全新作品《凝體術》,重新想像人體如何分拆組裝,以靈魂所附之身在死亡、復活、永生反覆實驗,香港演出時座無虛席。12月8-9日受香港藝術發展局資助,作品為台北香港週節目之一,將於台北華山1914文化創意產業園區烏梅劇場演出兩場。

《凝體術》是編舞家李思颺和王丹琦一次遊訪捷克布拉格「黃金巷」,與煉金術相遇而萌生的作品。窄巷裏羅列盛載歷史的古物,刺激編舞們思考肉身、靈魂和前世今生來世的關係,追溯千古之身藏有的記憶和靈魂軌跡。他們運用盔甲這樣的物件,讓四名舞者穿戴在不同的部位,並在編舞概念上,以不死靈魂,貫穿時空地域,鑄煉軀幹,攀死越生為精神,將靈魂和肉身拆解再重整,舞者在不同段落中,表現對應社會各種不一的反叛主題,既壓抑又熱血,充滿矛盾的肢體表現,期待給予寬看者在重覆存活之中磨練出無堅不摧的韌性。10月初在香港演出,首演幾乎坐無虛席,在場內不斷聽到倒抽涼氣的聲音,看到不時「真係估你唔到!」的表情躍然於臉上,過程有笑有淚,有驚心動魄有幽默,如坐過山車可能太刺激,看過的觀眾形容《凝體術》更像一粒出奇蛋,講人生講靈魂講人性講殘酷講愛,歷程不停迴轉,課題不斷溫故知新,『重覆存活就能無堅不摧,life is a game』。

李思颺和王丹琦是近年香港最為人注目的編舞組合,二人於2010年成立NEO DANCE HK,致力創作多元化及高質素的舞蹈作品。李思颺擁有敏銳的編舞觸覺,擅於把難以表達的意念呈現,賦予觀眾超越眼前畫面的想像。加上王丹琦獨有的幽默、節奏感和豐富的表演力,兩人的合作充斥著靈感和火花。他倆憑作品《葛拉蒂X》(Galatea X) 獲2014香港舞蹈年獎「最值得表揚編舞」,而二人就同一主題創作的《Galatea and Pygmalion》亦獲得2011香港舞蹈年獎「最值得表揚獨立製作」。