文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動

  • 最後異動時間:2019-03-01
  • 文章點閱數:23

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019苗栗通霄白沙屯拱天宮媽祖徒步進香民俗文化活動
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 通霄鎮(苗栗縣)=
    場地地址 苗栗縣通霄鎮
    白沙屯拱天宮(通霄鎮白東里8號)
    活動時間 2019/04/08 01:20 ~ 2019/04/17 14:25
    詳細日期時間 今年將在國曆4月4日深夜11時15分放頭旗、7日深夜11時15分登轎、8日凌晨1時20分出發,11日中午左右抵達北港朝天宮,12日凌晨5時進火,至17日下午2時25分回宮,27日深夜11時開爐。
    活動型態 表演與節慶
    活動類別 民俗與文化資產 - 節慶 - 廟會
    活動展演者 (中華民國) 苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮
    聯絡電話 - -
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰苗栗縣通霄鎮公所
    • 承辦︰苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮
    活動網址 http://www.baishatun.org.tw/
    簡介 「白沙屯媽祖進香」於民國97年8月4日正式登錄為苗栗縣民俗文化資產,具有百年以上歷史,地方居民參與度高,參與者來自全國各地,被視為當地青年之成年禮,且尚未被商業、政治所污染。民國99年6月18日更獲行政院文建會(文化部前身)指定「白沙屯媽祖進香」為國家級無形文化資產重要民俗。描述其民俗特色為「進香的時間大約是在農曆初春,來回約四百公里,維持古樸之常民本色。建於清同治二年的白沙屯拱天宮,每年徒步進香活動,已代代相傳百餘年。在台灣眾多的進香活動之中耗時最長、路程最遠的進香團。白沙屯媽祖徒步進香最大的特色是整個進香團行居無定所,一切隨神意,沒有人為安排,因為行走路線不定,充滿新奇,信徒皆深信且始終跟隨。顯示信仰之凝聚力,並形塑白沙屯媽祖信仰獨具的特色。」
    白沙屯媽祖徒步進香是連結先民與媽祖間的集體記憶,經由長時間的累積與發展,不斷地複製、延續、重現與傳承,也是目前全國徒步進香路途最遠、歷史最悠久、保留最傳統的進香文化。近年隨著資訊傳播的便利,逐漸揚名全臺。一年一度的信仰文化盛事「白沙屯媽祖進香」,每年農曆12月15日擲筊決定來年日期、天數。路線亦由媽祖大轎「行轎」決定,一切全憑神明旨意,是全台最特殊的進香活動。
    今年將在國曆4月4日深夜11時15分放頭旗、7日深夜11時15分登轎、8日凌晨1時20分出發,11日中午左右抵達北港朝天宮,12日凌晨5時進火,至17日下午2時25分回宮,27日深夜11時開爐。
    民國108年白沙屯拱天宮天上聖母往北港徒步進香自2月27日起開始進香報名,歡迎民眾一同前來參與。