文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

第一特展室:山路彎彎—臺三線客家山林產業文化特展

  • 最後異動時間:2019-08-31
  • 文章點閱數:306

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 第一特展室:山路彎彎—臺三線客家山林產業文化特展
所在縣市 苗栗縣
活動場地
  • 臺灣客家文化館(客家委員會客家文化發展中心) 臺灣客家文化館
場地地址 苗栗縣銅鑼鄉銅科南路6號
活動時間 2019/03/22 09:00 ~ 2019/12/31 17:00
詳細日期時間 週二休園;展期自108年3月22日至109年2月10日。
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 綜合 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 客家委員會客家文化發展中心
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰客家委員會客家文化發展中心
  • 指導︰中華民國客家委員會
活動網址 https://thcdc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=1
簡介 臺灣有一條富有濃厚歷史、人文風情及豐碩產業的客家浪漫大道─臺三線,也被稱為客家漫遊走廊。這條在臺灣中北部路段,全臺客家庄密度最高的跨縣市客家廊道,曾經是活躍於全球貿易市場的世界工廠。本展將呈現臺三線上客家庄昔日的拓墾源流與山林經濟產業的變遷,藉此喚醒客庄居民的集體記憶,了解先人如何充分利用豐沛之天然山林資源,發展出屬於客家的內山經濟。
「山路彎彎—臺三線客家山林產業文化特展」除展出客家委員會客家文化發展中心的館、典藏品外,尚經由臺三線上沿途林業相關單位協助,借給珍貴的歷史物件增添本展豐富度,例如蠶絲製品、蠶箔模型、樟腦油桶、炒茶板、樹木丈量輪尺等早期文物外,亦可見到一套包含大板鋸、大剖鋸、鶴嘴、五齒鋸、鋒子及斧的完整伐木用具。