文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

屏東戲曲故事館2019年-吉慶戲特展之【扮仙戲】

  • 最後異動時間:2019-03-04
  • 文章點閱數:36

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 屏東戲曲故事館2019年-吉慶戲特展之【扮仙戲】
所在縣市 屏東縣
活動型態 展覽
活動類別 戲劇 - 傳統戲曲 - 歌仔戲
活動展演者 (中華民國) 緣龍戲坊
活動時間 2019/01/29 09:00 ~ 2019/09/29 17:00
活動場地
  • 屏東戲曲故事館 展示區
場地地址 屏東縣潮州鎮建基路58號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰屏東縣政府文化處
活動網址 https://www.cultural.pthg.gov.tw/p02_2.aspx?ID=4977&KIND=74
簡介 屏東戲曲故事館即日起推出吉慶戲特展,以小劇場形式重現廟口扮仙戲的情境,也提供參觀民眾穿戴戲服體驗扮仙樂趣。年初三邀請明華園黃字團演出財神戲,為新的一年帶來好彩頭。
縣府文化處表示,潮州是歌仔戲、布袋戲、皮影戲三大傳統戲曲文化發展的搖籃,每逢過年期間,屏東戲曲故事館總少不了應景的主題展,今年邀請緣龍戲坊江明龍團長以吉慶戲為主題特展,讓民眾可以了解吉慶戲意涵,也呼應年節氣氛,祈求平安好運。

吉慶戲通常括兩部戲,上半部是「扮仙戲」,後半部是「人間戲」。「扮仙戲」是扮演天上的神仙祝賀福壽喜慶的戲;「人間戲」也是以討個吉利為目的,扮演人間故事,多為歷史人物,戲中主人翁,對國家民族有很大的貢獻,受到封賞而光宗耀祖,並且是福祿壽齊全的人物。扮仙戲是民間演劇活動中的開場戲也是最重要一部份。

策展人江明龍本身是台灣歌仔戲班ㄟ戲班囝仔出身,以傳統的靈魂、創新的心,將傳統文化以當代面貌、與時俱進的方式傳遞。此次展出將模擬及重現廟口吉慶戲場域,戲台扮仙戲體驗及文物展示。