文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

原住民傳統與時尚纖維特展Ⅱ-消失的線條

  • 最後異動時間:2019-03-11
  • 文章點閱數:100

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 原住民傳統與時尚纖維特展Ⅱ-消失的線條
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市纖維工藝博物館 纖艷空間
場地地址 臺中市大里區勝利二路1號
勝利二路1號
活動時間 2019/02/28 09:00 ~ 2019/05/26 17:00
詳細日期時間 週一及國定例假日 休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 編織 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 尤瑪達陸
聯絡電話 04-24860069 04-24860069
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市纖維工藝博物館
簡介 臺中市纖維工藝博物館從108年2月28日起至5月26日於1樓纖豔空間辦理「原住民傳統纖維特展Ⅱ-消失的線條」,以兼具傳統與嶄新的纖維工藝技法,重現傳統泰雅古老的紋面文化,緬懷逐漸消失的生活文化智慧。
「紋面」,象徵泰雅族人榮耀與責任的為主題,當男人擁有狩獵與獵首的能力、女人具有精湛織布技藝後才有資格紋面與論及婚嫁,因此紋面也是成年禮的象徵。

臺中市纖維工藝博物館連續二檔原住民展覽,由榮獲文化部授予「重要傳統藝術保存者」名譽之尤瑪達陸老師擔任策展人,以「紋面」為主題,結合以電腦提花、傳統梭織,以及電腦刺繡等技法進行創作,表現對消失的紋面文化的緬懷,延續性呈現文化傳承與纖維藝術的再生與當代連結的理念。