文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

詩的聲音 | 余光中、洛夫、周夢蝶文物特展

  • 最後異動時間:2019-04-15
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 詩的聲音 | 余光中、洛夫、周夢蝶文物特展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立清華大學 第二綜合大樓 藝術中心展覽廳
場地地址 新竹市東區光復路二段101號
清華大學藝術中心展覽廳
活動時間 2019/05/13 12:00 ~ 2019/06/12 19:00
詳細日期時間
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 常民文物
活動展演者 (中華民國) 余光中
(中華民國) 洛夫
(中華民國) 周夢蝶
聯絡電話 03-5162222 03-5162222
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立清華大學藝術中心
活動網址 https://arts.nthu.edu.tw/#/exhibitions/309
簡介 台灣詩壇影響深遠的三位詩人,余光中、洛夫、周夢蝶,各自展現出獨特的詩風貌。余光中自古典走向現代,夏志清曾讚其詩:「多著意嵌入古典佳句,不愧為驚人之筆。」周夢蝶以「詩僧」形象深植讀者心中,詩風簡約悠遠,蘊含著情、禪、與超越;洛夫則素有「詩魔」美名,文字魔幻,鎔鑄了個人熱情與時代脈絡。

本次特展規劃三大主題:「余光中:詩為大海」、「洛夫:戰地情書」、「周夢蝶:孤獨國咖啡」,藉由至親好友所珍藏,三位詩人的隨身衣飾、書寫物件、親筆手稿與書法創作,重現余光中面向西子灣的窗前書桌,周夢蝶在明星咖啡館前擺了21年的書攤,以及洛夫之妻陳瓊芳留存逾半世紀、一封封從未公開的深情家書背後的時代烽火。特展亦邀請民眾聆聽詩人朗誦、與之共讀,創作橫越七十年詩空的「詩的聲音」。