文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

隅纖維染織創作展

  • 最後異動時間:2019-04-10
  • 文章點閱數:67

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 隅纖維染織創作展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 臺中市纖維工藝博物館 創纖實驗基地
場地地址 臺中市大里區勝利二路1號
臺中市纖維工藝博物館
活動時間 2019/03/16 09:00 ~ 2019/04/28 17:00
詳細日期時間 週一及國定例假日 休館
活動型態 展覽
活動類別 工藝(不含古物、古董) - 其他 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 台灣染織文化創意協會
聯絡電話 04-24860069 04-24860069
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺中市纖維工藝博物館
簡介 臺中市纖維工藝博物館與台灣染織文化創意協會合作辦理「隅纖維染織創作展」。本展為揭幕以來首次與民間單位合作,邀請全臺染織工藝師們一同創作,20餘件作品類別涵蓋生活用品、飾品、藝術品,充滿纖維豐富的生命力。參展作品,以臺灣在地植物為基礎,使用多道傳統編染等工法,為工藝品注入了靈魂,呈現給觀賞者獨特多元的純淨美好。走在展覽中,就像走進了森林。藉由自然素樸的創作媒材以及多元技法,本展覽在在表現出臺中市纖維工藝博物館「纖維、時尚、綠工藝」的理想。
在這變幻莫測與講求快時尚的社會中,工藝師們沉潛在各地角落追尋「慢藝術」;不追隨快時尚的腳步,反而要用細膩的手工來投注靈魂,走出一條非主流路線。因此,本次台灣染織文化創意協會使用「隅」的意象,除了要闡述「角落、旁邊」的意思,更要凸顯「非主流」的意涵。
透過「隅纖維染織創作展」,觀眾們可以感受它們豐富的創造力,同時瞭解這些自然資源能如何走入日常生活,並體會環境保護的重要。藉由對於藍染、素染、紮染、平織、梭織、繡等技藝的認識,也期待先人的纖維染織工藝文化能繼續傳承下去。