文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

《台灣萬歲》紀錄片播映及映後座談

  • 最後異動時間:2019-03-15
  • 文章點閱數:50

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 《台灣萬歲》紀錄片播映及映後座談
所在縣市 臺東縣
活動場地
  • 國立臺灣史前文化博物館卑南文化公園 遊客服務中心
場地地址 臺東縣臺東市文化公園路200號
活動時間 2019/03/22 19:30 ~ 2019/03/22 21:30
活動型態 綜合
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 國立臺灣史前文化博物館
聯絡電話 089-233466 # 203 089-233466 # 203
票價 不售票聯絡資訊: yulun@nmp.gov.tw / 089-233466 #203 本活動限60人報名;不設劃位,請提前入場。 事先報名將有助於我們準備場地及茶點。活動當日若滿60人,將優先邀請報名者入座。
參與單位
  • 主辦︰國立臺灣史前文化博物館
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.nmp.gov.tw
簡介 在任何一個時代,全心全意為大海和大地奉獻一生的人們的故事。以台東的村部落為主軸,無論時代如何變遷,這裡的人們始終面對台灣的大海、大地流淌著汗水。在曾被稱為「美麗小島」的這座島上,存活著日本人正在失去的東西。導演酒井充子拍攝《台灣人生》(2009)、《台灣認同》(2013),《台灣萬歲》是「臺灣三部曲」最終章。
映後座談-酒井充子(SAKAI Atsuko;本片導演)
關於導演-酒井充子(SAKAI Atsuko):1969年生於山口縣周南市。大學畢業後經歷製造商工作後成為新聞記者。1998年夏天,觀看蔡明亮導演的《愛情萬歲》(1994)後,首次訪問該片拍攝舞台:台北。旅遊到侯孝賢導演的《悲情城市》(1989)拍攝地:九份,在巴士站被陌生老人家用日語交談,聽他講述了其日本人老師的記憶後,加深了對台灣的興趣。2000年,決意拍攝台灣的電影而進入影視界,2002年開始取材台灣。首次導演的作品《台灣人生》於2009年上映,講述了台灣受日語教育一代,對日本抱有的各種想法。之後,製作了《巨塔之男:郭茂林》(2013)、《台灣認同》(2013)、《兩個祖國,一種熱愛:李仲燮的妻子》(2014)。
因拍攝《台灣萬歲》首乘坐遠洋漁船,雖因環境惡劣最初有些後悔,但在數次乘船後,已能適應並在船上吃飯了;在布農族人的森林裡,拼命追趕輕鬆過險路的出場人物們。這次攝影,在至今拍的五部作品中最需要體力。另著有《台灣人生》(2010,文藝春秋出版)一書。《台灣萬歲》在2017年於日本上映。現在,為成連接故鄉周南市和台東縣的橋梁而努力。