文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

銀的書畫與雕塑

  • 最後異動時間:2019-03-18
  • 文章點閱數:10

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 銀的書畫與雕塑
所在縣市 高雄市
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 黃建和
活動時間 2019/03/29 09:00 ~ 2019/04/09 17:00
詳細日期時間 展覽時間:每日9:00-12:00及14:00-17:00(例假日、國定假日照常開放)
活動場地
  • 高雄市立社會教育館青少年文化體育活動中心 展示廳
場地地址 高雄市小港區002鄰學府路115號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰高雄市立社會教育館
簡介 類   別:書畫與雕塑
參 展 者:黃建和
作者從學生時代至70歲退休,在化學實驗室工作逾五十年,對於化學品的環境毒害有基本認識。傳統書畫用的色料大都為毒性的化學品,就如Silver White為油畫中常用的白色顏料,就是有毒的鉛化學品。 隨著書畫的推廣,這些有毒的化學色料就無所不在,並且深入各家庭,不僅從事書畫人的自身受傷害,其周圍的人以及環境也同時受到化學品的汙染,為了降低此汙染傷害,乃發展全程無毒害化學品的書畫。
銀是較便宜的貴重金屬,除了有點殺菌功能外,銀能吸收紫外光的高頻率部份,對眼睛非常友善,非常適用為書畫材料。 1981年創辦美國電鍍兼表面處理學會(AESF)台北分會,接著又創辦台北市電鍍學會,個人與中科院的材料單位合作研究28年,1993年起銀戒指贈送老人十餘年,對金屬材料有基本認識,所以從2013年開始探討使用銀為書畫和雕塑的材料。
除了色料的毒性外,傳統書畫有不易保存的缺點,怕水、火、蟲咬、強光與老化。 相反地,在陶瓷、鋼片或石頭上的銀書畫,可高溫處理成一體後就不怕水、火、蟲咬、強光與老化而成為非毒性的恆久書畫。 進一步地在銀書畫中,添加些微的非毒性金、鈀、銅與鐵,使無毒又恆久的銀作品能彩色化。