文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019嘉義國際藝術紀錄影展:我們的外婆家與外婆、家國之外

  • 最後異動時間:2019-03-22
  • 文章點閱數:42

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019嘉義國際藝術紀錄影展:我們的外婆家與外婆、家國之外
2019嘉義國際藝術紀錄影展
所在縣市 嘉義市
活動場地
  • 嘉義市政府文化局 演講廳
場地地址 嘉義市東區忠孝路275號
活動時間 2019/03/24 14:30 ~ 2019/03/24 15:55
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 紀錄/紀實片
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 05-2788225 05-2788225
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰嘉義市政府文化局
  • 主辦︰財團法人嘉義市文化基金會
  • 指導︰嘉義市政府
簡介 《我們的外婆家與外婆》記憶的時間,如黃金般閃閃發亮。導演大一的時候買了一台傻瓜相機,但大多是出去玩的時候拍照,覺得自己和「人」的關係很疏遠。後來他找到爸爸的一部舊八釐米攝影機,修整後,他開始想:要拍什麼呢?第一個反應,就是把外婆的生活影像保存下來,那時他寒暑假都回外婆家。於是,拍了這部十六分鐘的無聲八釐米的片子。
《家國之外》導演記錄1997~2000年,嘉義市精忠一村拆遷前的最後光景。深入關注小學同學在這數年間的職業、婚姻變化。眷村子弟即便長大後出外打拼,仍存有一份對家園的孺慕之情,卻又因現實考量而最終必須捨棄;觀眾跟著脈脈注視著精忠一村行將消失的一磚一瓦。不時插入書寫節氣的字卡,似乎徐緩流露出對時移事往的薄暮時光的嗟吁。