文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

人存在的短詩—小山俊孝攝影個展

  • 最後異動時間:2019-03-25
  • 文章點閱數:40

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 人存在的短詩—小山俊孝攝影個展
所在縣市 臺中市
活動場地
  • 南屯區(臺中市)=
    場地地址 臺中市南屯區
    國璽藝術(台中市南屯區向上南路一段167-1號2樓)(7-11樓上)
    活動時間 2019/03/30 10:00 ~ 2019/05/04 19:00
    詳細日期時間
    活動型態 展覽
    活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 攝影 - 不分細類
    活動展演者 (日本) 小山俊孝
    聯絡電話 04-24719955#23 04-24719955#23
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰國璽藝術
    活動網址 https://www.facebook.com/taiwanartcenter
    簡介 人存在的短詩—小山俊孝攝影個展

    美國攝影師埃米特•戈溫(Emmet Gowin)說: 「攝影是一種工具,用來處理大家都知道但視而不見的事物。」美感養成是人與生俱來的天賦,小山俊孝從大學時期接觸了攝影,藉由相機工具發掘潛在的本能,從早期具象紀實拍錄發展「超現實概念」框架,直到這幾年的「抽象思維」的作品,以攝影手法拆解了對線條、色塊、光影、結構、質地的繪畫元素,創作出具個人獨特質感影像的思維風格,畫面傳達出多元繪畫抽象或當代水墨…等內在美感的意象,形式上已跳脫攝影的本質,提升到另一種藝術創作的層次,激發觀者內在「精神情感」的感受力。

    小山俊孝藉由拍攝「痕跡」,尋找人性的情感與意義。以近距離的手法拍攝使物件抽離整體,從而展現個體內在特色。在「後當代表現主義」作品中,藝術家從拍攝的皮革、金屬、牆面…等斑駁的物件題材,觀察到人們因長期使用、老舊磨損、佈滿人接觸物留下的痕跡,感受到…擦撞那一筆一畫、一刀一痕、一捏一揉的時光流逝刮痕,深刻地捕捉﹝人物、時間、場域﹞曾經存在的情緒紀錄,形成立體的幻化想像讓人內心感到悸動,這種對人存在的溫度體認感。

    透過小山俊孝鏡頭觀看的每一個痕跡,都是代表一個文明的曾經存在,從細微觀察中汲取靈感,冷硬的水泥牆也有如宣紙的輕柔質感,銳利金屬網中流動著柔軟的線條,浩瀚深邃的宇宙星光漂浮著寧靜的禪意,夢境中遊蕩著抽象、律動、詩意的景色,低沉的色調中回味著過往氣息,紋理脈絡流露出粗糙不規則的線條色塊,彷彿凝結在某一刻的歲月中,建構出人意志的自由思維概念層次,並讓觀者意識到物件背後隱含人、事件、記憶摩擦的情感密碼。

    人存在的短詩—小山俊孝攝影個展
    展期 | 3/30(六)-5/4(六)
    茶會 | 4/13(六)Pm2:00
    地點 | 國璽藝術