文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

那年,我們一起聽的歌-風華年代.歌廳秀

  • 最後異動時間:2019-03-26
  • 文章點閱數:31

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 那年,我們一起聽的歌-風華年代.歌廳秀
所在縣市 臺東縣
活動型態 表演與節慶
活動類別 流行音樂 - 綜合 - 多組演唱/奏
活動展演者 (中華民國) 臺東縣政府文化處
(中華民國) 于櫻櫻、紀露霞、吳秀珠、孔蘭薰、鄭進一、康弘
活動時間 2019/03/16 18:30 ~ 2019/03/16 21:30
活動場地
  • 臺東故事館-誠品書店 1F後院藍晒廣場
場地地址 臺東縣臺東市博愛路478號
聯絡電話 089-320378 089-320378
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰臺東縣政府
  • 主辦︰臺東縣政府文化處
活動網址 http://www.taitung.gov.tw/ccl/Default.aspx
簡介 過去的流行,經過時代的淘洗而依然流傳,便成了現在的經典。這次將以臺灣流行音樂四大經典時期為主題,分別為「風華年代‧ 歌廳秀」、「青春年代‧ 唱民歌」、「光輝年代‧ 群星會」、「經典年代‧ 憶金曲」。
每一場展覽與演出都將重現當時的時空背景與流行元素,利用各種道具將藍晒圖廣場打造成時光機,帶著大家回到不同年代,讓聽覺與視覺同時感受當時的音樂風華。每一場音樂會,不只是邀請知名藝人表演,更要與在地有所連結,因此亦將邀請在地樂團演出,依照不同主題演練該場演出歌手的歌曲,透過音樂展演與交流,讓早期的音樂文化能繼續傳承,並藉由不同世代的演唱吸引不同族群的人一同參與音樂活動今年第一場音樂展演即將在3 月16 日由「風華年代‧ 歌廳秀」華麗展開,最早期的秀場萌芽於民國30、40 年代、約在60 年代中期達到顛峰,並於80 年代初沒落,從早期的露天歌場逐漸發展成室內餐廳與歌廳。而說起歌廳秀就不得不提起「藍寶石大歌廳」,它是高雄第一間歌廳,不僅帶動了當地周圍戲院及歌廳發展,更是許多知名藝人的演藝搖籃,例如知名已故藝人豬哥亮便由此發跡,足見其在臺灣秀場文化的重要地位。
此次展演以「藍寶石大歌廳」為主題背景,藍晒圖廣場將變身為「臺東大歌廳」,再現當時的華麗舞臺,並邀請當時藍寶石大歌廳的當紅歌手來此演出,音樂展覽館也將佈置成歌廳秀場,展示歌廳秀時期藝人的珍貴物品、照片等,讓中、老一輩的朋友們找回自己的青春年代,年輕人也能藉此瞭解過去的音樂文化。
「文化加值 傳統融合創新」是饒慶鈴縣長推動藝文發展的理念,傳統與創意兼具的藍晒圖廣場,即將以音樂聚落的樣貌重新亮相,並藉由篩選機制,讓在藍晒圖廣場演出進駐的團隊,其中至少三分之一以上場次為老牌音樂人限定,除年紀限制外也必須有足夠的作品與演出經歷,如此老中青三代將聚集在一起,傳承、教育與同樂,藍晒圖與鐵花村相互輝映,創造出音樂生活融合的慢活臺東印象,除了老歌音樂會外,也會成為街頭藝人與公共藝術的展演場地,讓我們一同期待吧!