文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

活隱喻·活博物館-「新竹生博物館」六燃文件展

  • 最後異動時間:2019-04-30
  • 文章點閱數:17

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 活隱喻·活博物館-「新竹生博物館」六燃文件展
所在縣市 新竹市
活動場地
  • 國立交通大學 浩然圖書館 藝文空間
場地地址 新竹市東區大學路1001號
交通大學藝文空間
活動時間 2019/06/06 10:30 ~ 2019/07/09 18:30
詳細日期時間 6/7 & 7/7 共計兩天休館,敬請留意別撲空
活動型態 展覽
活動類別 民俗與文化資產 - 文物 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 賴雯淑
聯絡電話 03 513 1233 03 513 1233
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰國立交通大學應用藝術研究所
活動網址 https://www.facebook.com/events/402881780491463/?event_time_id=402881783824796
簡介 「你知道大煙囪嗎?」

【 展覽簡介|About this Documenta 】
 一座沒有記憶與歷史的二戰城市,將成為患有失憶症的城市;一座二戰城市需要一群具反思、批判和實踐能力的市民來保存、活化、滋養她 ——
 
 由交大應用藝術研究所賴雯淑副教授主持、六燃團隊所共同策劃的「前日本海軍第六燃料廠文件展」、簡稱「六燃文件展」,分別以檔案、藝術 、科技三區,來呈現關於這個活在竹塹城的歷史地景。

 為何保留新竹六燃二戰遺址,使其成為「新竹生博物館」是重要的事呢?
 因為它是:
 1. 臺灣少數僅存二戰時期軍事工業遺跡。
 2. 具「屋中有屋」與「空中樓閣」特色之重要眷村遺跡。
 3. 為全臺稀有,同時結合第二次世界大戰、科技與眷村文化之歷史建築。
 4. 於2010年,已由新竹市政府正式登錄為歷史建築。
 
 六燃「新竹生博物館」( Hsinchu Living Museum ) 計劃,以二戰時期臺灣總督府所建置的「海軍第六燃料廠新竹支廠」、其中的大煙囪廠房為主要基地,探討六燃的歷史、記憶、或甫劃下休止符的眷村文化,希望透過「藝術實踐參與社區營造」、「智慧科技支援生態保育」、「文史田調結合混合實境再造歷史現場」之實踐,帶動新竹市民與國際社會的參與,讓新竹六燃二戰工業建築遺構轉型為一座活的「生博物館」;在逐漸孕育成形的過程中,也力求與居民之間的互相理解,促成居民與社區情感的凝聚。

 「六燃文件展」的策展核心即立基於「活隱喻·活博物館」的理念,「生博物館」是 Living Museum 的一種直譯,也是一種宣示,更是國外已運作多年、但目前台灣還沒有的博物館型態。

 「文件展」在當代藝術裡,已不是過往那種純粹博物館展示文件的形式,更多的是對於某種藝術理念的實踐與實驗。
 
 
 換言之,六燃文件展所扮演的角色,
 絕不僅止於重要文件的整理和爬梳,
 或是只為今年11月將於新竹六燃大煙囪基地所舉行的「六燃國際藝術展演」熱身。

 六燃團隊更聚焦在催生「新竹生博物館」的實踐路徑上,
 同時生產出一個能夠孕育並催生出「新竹六燃生博物館」藝術實踐路徑與行動方法論。
 
 這是六燃文件展極為核心的一個任務與自我期許 ——

 不論是正在孕育、催生中的「新竹生博物館」,
 為此目的所舉辦的「六燃文件展」,
 或即將於今年逐一成形的「六燃國際藝術展演」......

  每一場活動、

  每一位參與者、

  每一件文史資料或作品、

  每一次的相逢與對話,

 本身就是活隱喻、活博物館的具現,

 它將持續自我活化,成為一個永續的生命體。