文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019台北文學季:「耳朵帶路─臺北街道尋聲」特展

  • 最後異動時間:2019-03-28
  • 文章點閱數:287

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019台北文學季:「耳朵帶路─臺北街道尋聲」特展
2019台北文學季
所在縣市 臺北市
活動場地
  • 剝皮寮歷史街區
    場地地址 臺北市萬華區康定路、昆明街之間的廣州街北側,老松國小的南側
    活動時間 2019/04/26 10:00 ~ 2019/05/19 18:00
    活動型態 展覽
    活動類別 語文與圖書 - 文學 - 不分細類
    活動展演者 (中華民國) 臺北市政府文化局
    票價 不售票
    參與單位
    • 主辦︰臺北市政府文化局
    • 執行︰文訊雜誌社
    • 合辦︰國家圖書館
    • 合辦︰臺北市立圖書館
    活動網址 http://literature.festival.taipei/2019/
    簡介 街道,臺北的內在
    或許,認識城市是從一條街開始的;我們藉由言說某條街,想像一座城市的存在。街道充滿各種細節,各式人事物不斷發生,組織成日常。日常鮮活,而在其中的我們,也透過日常,堆疊、建構對城市的情感。
    每一條街,有著相異的出身、特性,嘗試把它們平行排列,所組合成的綺麗而豐沛的色彩就是臺北的內在。臺北,也就是擁有這些細節,才讓人更加喜歡。
    使用耳朵的練習
    我們的眼睛強勢、耳朵是邊緣的,以一種「轉熟為生」的練習,讓我們在面對習以為常的日常狀態時,用聽覺代替視覺,去除既定的認知與框架,以一種旁觀的、未知的態度,重新聆聽生活。
    採集街聲,寫一篇臺北的聲音日記,以不同的關鍵字發掘臺北內在,聆聽它的風格及主張,並且尋線找尋消失的聲音。
    借重聲音開放、充滿對話的特質,以街聲、朗讀聲、音效聲、擬聲將文本以不同的形式表現,期待誘發新的敘事可能。並且以聲音記憶的書寫、歌曲詮釋等途徑,建構閱讀聲景,提供另一種靠近文學的方式。