文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

舊雨新亭.蘭亭續-基隆市書道會會員展

  • 最後異動時間:2019-04-08
  • 文章點閱數:65

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 舊雨新亭.蘭亭續-基隆市書道會會員展
所在縣市 基隆市
活動型態 展覽
活動類別 視覺藝術(藝術品與美術) - 平面藝術 - 書法篆刻
活動展演者 (中華民國) 基隆市書道會
活動時間 2019/04/23 09:00 ~ 2019/05/12 17:00
活動場地
  • 基隆文化中心 第二陳列室
場地地址 基隆市中正區信一路181號
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰基隆市文化局
簡介 基隆市書道會是全台最先立案的第一個書道會(1933年),是本市歷史最悠久,也是會員組成涵蓋師承及人數最多的書會,每年不間斷地舉辦聯展,大力推廣書藝往下紮根,提供市民書法藝術文化饗宴。
今年度會員聯展作品精選70件,不論楷、行、草、隸、篆等各體,有傳統風格呈現,也有創新風貌的現代書法。展出成員,包括知名書法家廖禎祥、蔣孟樑、張明萊大師等,中生代會員如吳麗琴、郭偉煌及現任書道會會長馬水城等,均是書壇的佼佼者,皆有其獨當一面的藝術造詣,新生代會員更是努力不懈,每每有精進的作品出現;老幹新枝,形成世代傳承,書風綿延不斷。
本次展覽主題,以追念 1962 年基隆詩書賢者陳其寅,邀請當時俊彥同遊中正公園天鵝洞並賡詩吟頌,譽稱“基隆蘭亭盛會”詩書大師于右任親自撰聯題詩於亭,曰:望極長天懷舊雨;曦浮麗景話新亭,成為天鵝洞首幅楹聯,為當時基隆書界之盛事。
今人效蘭亭曲水流觴雅事,再起舊雨新亭.蘭亭續;以茶席、花道、太極、舞劍、地書、吟詩,於中正公園天鵝洞演繹古今時空對話,逸采獻章,暢懷吟詠,各創作作品於文化中心展覽,歡迎民眾及各地同好蒞臨賞析老中青三代精彩優異書法作品,共享詩書茶席盛宴。