文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

陳千武的青春時代主題展

  • 最後異動時間:2019-05-07
  • 文章點閱數:27

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 陳千武的青春時代主題展
所在縣市 南投縣
活動場地
  • 南投縣政府文化局圖書館 陳千武文庫
場地地址 南投縣南投市中興路669號
活動時間 2019/05/01 08:30 ~ 2019/10/27 17:30
詳細日期時間 開放時間:週二至週日上午8:30-下午5:30,星期日至下午5:00。
活動型態 展覽
活動類別 綜合 - 不分小類 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 南投縣政府文化局
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰南投縣政府文化局
  • 指導︰文化部
活動網址 http://www.nthcc.gov.tw/
簡介   您還記得您的18歲是什麼樣貌嗎?東亞文英陳千武的少年時代,與我們又有什麼不同呢?
  14歲的陳千武,考進州立臺中一中時,與留學日本京都回國的表哥吳伯禹到臺中圖書館,接觸吉川英治的小說集,便著迷了。後來舉家遷至豐原大湳仔,經常到中央書局「站讀」,受到經理張星建的注意,引導至會客室沙發看書,並提供《臺灣文藝》讓陳千武閱讀。並因為張星建的推荐,以及黃得時、楊逵等文學前輩的鼓勵,陳千武開始日文創作,18歲即有日文詩〈夏深夜的一刻〉刊登在《臺灣新民報.學藝欄》,這是具有文學慧根的陳千武。
  由於成長的時代背景為日治時期,嚴肅的社會氛圍,即使年輕學子亦有成熟的思想。因不願被日本統治而喪失民族精神,陳千武19歲就讀州立臺中一中時擔任柔道部主將,便與劍道部主將,以及幾位較有毅力的同學制定不准改日本姓名的公約,以高年級之姿迫使低年級生不敢不服從;後來事情敗露,陳千武被監禁處分,一個多月時間不准上課,而拘禁在學校圖書館,這是「學霸」級的陳千武。
  1941年自臺中一中畢業後,由於策動反對皇民化改姓名之事而無法升學,陳千武便至豐原製麻會社豐原工場上班,期間觀察工人工作情形而創作「工場詩」系列。1942年被遴選為「臺灣特別志願兵」,為日本國赴南洋打仗,擔任兵長的陳千武,對於被送的慰安婦及南洋當地土人產生悲憫心,這是具人道關懷的陳千武。然而,這些是少年乃至青年的陳千武,讓我們藉由老照片及詩作,一睹陳千武的青春時代!
活動洽詢:049-2221619轉403陳小姐。