文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

[2019 梅樹月] 韶光荏苒-【講座】美麗的臺灣——藝術家筆下的文化資產

  • 最後異動時間:2019-04-18
  • 文章點閱數:24

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 [2019 梅樹月] 韶光荏苒-【講座】美麗的臺灣——藝術家筆下的文化資產
所在縣市 新北市
活動場地
  • 李梅樹紀念館 展覽大廳
場地地址 新北市三峽區中華路43巷10號
李梅樹紀念館
活動時間 2019/04/27 14:00 ~ 2019/04/27 16:00
詳細日期時間
活動型態 演講/講座/研討會
活動類別 民俗與文化資產 - 古蹟、歷史建物 - 不分細類
活動展演者 (中華民國) 蕭文杰
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰財團法人李梅樹文教基金會
活動網址 https://msm.limeishu.org.tw/2019/exhibition
簡介 【「文化恐怖份子」的壓軸好戲】

有人形容他:「大學教師」是副業,「文化恐怖份子」才是主業!

這位渾身充滿熱血的蕭文杰老師,在課堂之外,總是身先士卒、站在保存文化資產的第一線,向相關單位據理力爭。

「郎丟係伊刣ㄟ!」三峽祖師廟在2018年終獲新北市政府公告為古蹟,「始作俑者」、率先發起「全民提報三峽祖師廟為古蹟」行動,向官方提報文資的人,正是蕭文杰和一群熱血文史學者專家。

「我不在家的日子,通常就會出現在臺灣各個文資場合。」蕭老師挺身捍衛文化資產可說是身經百戰、不遺餘力,更成為某些人或財團的眼中釘,甚至是某官方認證的「文化恐怖份子」。

而本身對於「文恐」封號引以為榮的蕭老師,其實怎麼看都不像是個「青面獠牙」的恐怖份子,反而是位平易近人、眾人皆暱稱他為「阿肥老師」的中年大叔。

蕭老師這回將從街頭走進講堂,來三峽李梅樹紀念館開講,演講的議題,當然離不開文化資產,內容將聚焦於藝術家視角下的臺灣,包含鄉原古統、木下靜涯、陳澄波、郭雪湖、李梅樹….等多位臺、日籍前輩畫家,介紹他們畫筆下的本土文化資產,也將談及席德進、施翠峰等早期藝術工作者的文資守護行動。

當然了,講座最主要的目的,也將導引大家認識文化資產的意義與價值,以及文資保存工作所面對的困境與挑戰。

這幾天,巴黎聖母院的大火,引發了廣泛的關注。然而,臺灣每年都會發生多起文資「自燃」事件,卻少人聞問。許多人對於遠在法國的古蹟教堂朗朗上口,卻對於眼前的文化資產視而不見,此毋寧是個怪現象。

這場「梅樹月」的壓軸講座,將於4月27日下午二時準時開講。熱愛這塊土地、關心歷史和文化資產的熱血文青們,千萬別錯過了!