文化部全國藝文活動資訊系統網

現在位置首頁 > 藝文活動查詢

2019年3月主題影展「真實的交匯處-迷霧風景」《台北之晨/今日開幕/跑/現代詩展/疏離/延/赤子》

  • 最後異動時間:2019-04-19
  • 文章點閱數:30

本系統所登載之資料,如與主辦單位現場資料有出入,以主辦單位現場資料為準

友善列印
活動名稱 2019年3月主題影展「真實的交匯處-迷霧風景」《台北之晨/今日開幕/跑/現代詩展/疏離/延/赤子》
「真實的交匯處-迷霧風景」主題影展
所在縣市 桃園市
活動場地
  • 桃園光影電影館 2樓放映廳
場地地址 桃園市中壢區龍清街116巷31號
桃園光影電影館
活動時間 2019/03/20 19:00 ~ 2019/03/20 20:10
詳細日期時間
活動型態 影片播放
活動類別 影視/廣播 - 電影 - 綜合
活動展演者 (中華民國) 本活動無實體展演者
聯絡電話 03-4581598 03-4581598
票價 不售票
參與單位
  • 主辦︰桃園市政府文化局
  • 承辦︰微光影像有限公司
活動網址 http://www.taoyuan.arts-cinema.com/
簡介 台北之晨 A Morning in Taipei
白景瑞│ 1964 │台灣│ 20 分│普│ DCP (Org: 35mm)
當時甫從義大利學成歸國的導演初試啼聲之作。黑夜中霓虹光漸漸被晨光點點吞下,吐出城市黎明, 日光打開鏡頭視野,行跡穿過1960 年代台北的公園、教堂、市集、紡織廠、電信局等地,順著鐵馬送報生拋擲出的日報,進入白領小家庭的早晨時光。

今日開幕Today
韓湘寧│ 1965 │台灣│ 4分│普│ DCP (Org: 8mm)
野柳海邊的沙灘上,一具無首人形擱淺,遭潮水反覆沖刷拍打,在沙灘上滾動著,無首軀體擺現各式姿態,在海天齊一的空間中伸展著,不斷生成出如雕塑般造型,而潮起潮落的間隙間,亦物亦人的女體來回閃現,直到雙手伸出,人形脫離了虛空,受到了洗滌。

跑 LIFE, Run
韓湘寧│ 1966 │台灣│ 5分│普│ DCP (Org: 8mm)
1966年某日清晨,藝術家席德進應導演要求,逕自繞著空盪的仁愛圓環不停奔跑,8mm攝影機時前時後、時左時右地緊隨,慢速影格一再複疊。條紋身影朝著不知終點的前方持續邁開腳步,雙眼不時望向四周,轉眼間,成群的摩托車湧現,將他捲入其中。

現代詩展 1966 Modern Poetry Exhibition/1966
張照堂│ 1966 │台灣│ 12 分│普│ DCP (Org: 8mm)
1966年的「現代詩展」,參展藝術家黃華成、龍思良、黃永松、張照堂等人,將自選喜愛的現代詩以意象化展出。原定西門町展出,被迫移至台大校園傅鐘,之後又移至活動中心草地。本片記錄部分展品及藝術家神采,52年後首度問世,彌足珍貴。

疏離 Alienation
邱剛健│ 1966 │台灣│ 7分│普
匍行牆上的毛蟲,裸男的隱晦自慰,離奇的車禍,穿插著詩句字卡,佐以11張人做釘十字架動作的靜照做結。傳聞耕莘文教院神父認為涉及自瀆,故取消其參加1966年《劇場》第一次電影發表會,但其劇照、劇本與註解刊載於《劇場》雜誌第五期,成為傳說。失蹤52年後首度問世。

延 Life Continued
莊靈│ 1966 │台灣│ 14分│普│ DCP (Org: 16mm)
懷有身孕的她轉醒,這是一天的開端。攝影機以一種沉靜的視野、輕淡的影像風格,邀請觀者同她踏上一天的旅途,隨著她的目光,閒散的行人、三輪車、傳統市場、尚無高樓的素樸城景連綿不斷,一一映入眼簾。

赤子 My New Born Baby
莊靈│ 1967 │台灣│ 8分│普│ DCP (Org: 16mm)
本片以家庭生活為材,風格安靜沉逸,搭配多張靜照,記錄了導演長女從出生到週歲半的成長,嬌小的她於路上踽踽行著,以身為度,丈量著變動中的世界,也為家人與新成員的生活留下珍貴記憶。